СВЯТЫНИ КРЫМСКОЙ ЗЕМЛИ: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Этим летом нам с родителями посчастливилось побывать в Крыму, что стало, пожалуй, самым радостным событием непростого во всех отношениях 2020 года.

Совсем недавно, 28 декабря, православные отмечали День Собора Крымских святых, что был установлен в 1988 году по инициативе архиепископа Симферопольского и Крымского Леонтия (Гудимова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. Многие исповедники православия верностью Христу и Отечеству прославили эту благодатную землю, которая в конце XVIII века, в период царствования Государыни Екатерины Второй, вошла в состав Российской Империи. Как известно, несколько лет назад полуостров вернулся в «родную гавань» – в Россию, и сейчас для жителей нашей страны является популярным направлением туристических и паломнических поездок.

13 августа, преодолев почти 3000 километров от дома, мы прибыли в город Судак на побережье Чёрного моря. Главной достопримечательностью курорта является Генуэзская крепость, строительство которой началось около тысячи лет назад. Крепость с многовековой историей является памятником культуры многих народов и конфессий. За пределами крепостных стен располагается Храм Двенадцати Апостолов, построенный в византийском стиле для греческой общины в XIII – XV веках. Храм похож на традиционную, небольшого размера византийскую часовню. Когда-то на одной из стен была заметна древняя фреска, изображающая Иисуса Христа с апостолами на Тайной вечери (отсюда и современное название храма) и, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.

Кроме того, в 1819-1829 годах в Судаке была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В здании в стиле классицизм была перенесена церковная утварь из храма святого Матфея, находившегося в Судакской крепости. История церкви, как и многих святынь Крыма, неразрывно связана и Домом Романовых, любивших отдыхать в этом солнечном крае. В 1868 году церковь посетили Императрица Мария Александровна с сыном, будущим Императором Александром Третьим, и его супругой Марией Фёдоровной. «В Крыму я увидел жизнь в новом свете!» – находясь под глубоким впечатлением от местных красот, воскликнул Государь Николай Второй. В 1912 году вместе с семьёй он побывал в местечке в районе Судака, где князь Лев Голицын приказал прорубить дорогу в скале в знак благодарности за царское покровительство и помощь в развитии виноделия в Крыму. Отсюда и название популярного курорта – Новый Свет. Тогда же Лев Голицын, зная трепетное отношение Императора к святыням, обратил его внимание на плачевное состояние Покровской церкви, разрушенной во время сильного землетрясения 1869 года. Царь незамедлительно выделил средства на восстановление, и в октябре 1913 года храм повторно освятили. К сожалению, в богоборческие годы церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта, настоятель отец Иоанн (Блюмович) расстрелян 13 апреля 1938 года (в 2000 году причислен к лику святых). Лишь в начале 1990-х годов здание вернули верующим.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Судак

Не могу ни сказать о святыни, которая находится на территории небесно-голубой Покровской церкви. Поначалу я даже не обратила внимания на почерневший крест, стоящий возле невысокой ограды. Но меня привлекла выцветшая от времени икона Царственных страстотерпцев, прикреплённая к кресту. Ниже располагалась надпись: «Этот крест был подожжён противниками Церкви Православной в день памяти святого мученика Царя Николая. Люди, не распинайте своими грехами Христа!» Эта фраза и установленный нам в назидание обугленный крест тронули меня до глубины души…

Крест на территории храма

16 августа одной сбывшейся мечтой стало больше: мы посетили Ливадийский дворец, летнюю резиденцию Императора Николая Второго на побережье Чёрного моря в 3-х километрах от Ялты.  Как известно, после вхождения Крыма в состав России ливадийские земли принадлежали графу Льву Потоцкому. Позднее Ливадию выкупили у его потомков для Царской семьи. По проекту Ипполита Монигетти в 1860-х годах дом Потоцкого был перестроен во дворец. На придворцовой территории была возведена домовая церковь семьи Романовых. По желанию Марии Александровны, супруги Императора Александра Второго, церковь освятили в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Интересно, что именно в скромной Крестовоздвиженской церкви 21 октября 1894 года, на следующий день после кончины Государя Александра Третьего, немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, невеста будущего Императора Николая Второго, через миропомазание приняла православие с именем Александра Фёдоровна. В 1911 году по воле Государя Николая Александровича на месте старого дворца, пришедшего в негодность, был возведён новый Белый дворец. В наши дни его могут посетить все желающие. Именно таким я себе представляла этот белоснежный дворец, когда читала воспоминания членов царской семьи и их приближённых. Некоторые предметы интерьера сохранились с тех времён, например, фарфоровая посуда, паркет в некоторых залах, подаренный царской чете ковёр, лестница на второй этаж. Но больше всего остального меня впечатлила молитвенно-пронзительная песнь «Всепетая» (ссылка: Хор Ливадия Дворец — YouTube), которую сейчас в гостиной в качестве подарка для туристов исполняет мужской хор. Даже не верится, что когда-то в этих стенах её слушала последняя Царская семья, находя в ней спасение и утешение…

Ливадийский дворец

18 августа я побывала в величественном Свято-Троицком кафедральном соборе Симферопольской и Крымской епархии, где почивают мощи архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). По Промыслу Божию я зашла в храм именно в тот момент, когда священнослужители и прихожане читали акафист святителю и исповеднику Луке, а к его честным мощам выстроилась большая очередь из страждущих. Я слышала, что Лука Крымский, очень уважаемый при жизни человек и теперь один из самых почитаемых святых, совмещал в себе то, что на первый взгляд может показаться несовместимым. Он, советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук и лауреат Сталинской премии первой степени, был активным религиозным деятелем, доктором богословия и даже архиепископом Русской Православной Церкви! Секрет его удивительной судьбы прост: его служение Христу прежде всего проявлялось в служении людям. Вот и теперь, в период распространения губительного поветрия, верующие уповают на помощь его, надеясь по молитвам святого Луки избавить себя и своих ближних от страшных телесных и душевных недугов.      

Свято-Троицкий кафедральный собор. Симферополь
Мощи Луки Крымского

В тот же день мы посетили легендарный Херсонес Таврический, именуемый в летописях Древней Руси как Корсунь. С этим местом неразрывно связана история распространения христианства на крымской земле. Как гласит предание, христианство в Крым принёс в I веке Андрей Первозванный. Таврида досталось апостолу по жребию, который ученики Спасителя бросили после Пятидесятницы, расходясь во все концы Римской Империи на проповедь. Андрей, родной брат апостола Петра, направился сначала в Малую Азию, затем, обойдя с Евангелием побережье Чёрного моря, оказался в Крыму. На территории древнего поселения апостолу Андрею Первозванному установлен памятник. Спустя несколько веков здесь же принял христианство святой князь Владимир, впоследствии крестивший Русь. Теперь на этом месте возвышается белокаменный Владимирский собор. Войдя в него, я испытала необъяснимое чувство восхищения и душевной радости. Я была очарована поистине нерукотворным великолепием церковного убранства. Мне невольно вспомнились слова послов князя Владимира Крестителя, впервые побывавших в византийском храме: «Не ведали, на Небе или на земле мы были, ибо нет на земле такой красоты!»

Владимирский собор и памятник Андрею Первозванному

Стоит сказать, что всех туристов и паломников на южном побережье Крыма встречает храм-маяк святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников и мореплавателей. Храм-маяк входит в состав мемориала всем погибшим на водах, на территории комплекса установлены мраморные плиты в память о страшнейших катастрофах Мирового океана. Он является самым высоким храмом полуострова и имеет высоту 65 метров. На всех четырёх фасадах в форму огромного креста вписаны изображения святых: Николая Угодника и Богоматери (иконы Божией Матери «Афонская», «Знамение» и «Покров Пресвятой Богородицы».

Храм-маяк святителя Николая Чудотворца

На окружности купола храма-маяка нанесены слова «Веруйте – и покорятся ветры и воды». Пожалуй, для каждого путешествующего эта напутственная фраза должна стать путеводной звездой, чтобы любая поездка заканчивалась благополучным возвращением домой. Я несказанно рада, что имела возможность увидеть воочию святыни благодатной крымской земли. Слава Богу за всё!

р.Б. Дария, прихожанка Свято-Троицкого собора