УПОВАЙ НА ГОСПОДА И ДЕЛАЙ ДОБРО: ПСАЛТИРНАЯ ГРУППА СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА

Псалтирь – книга, состоящая из 150 псалмов, входящая в состав Библии. Наименование Псалтири взято от музыкального струнного инструмента, с игрою на котором соединялось пение псалмов при ветхозаветном богослужении. Многие псалмы надписываются именем Давида, Царя Израильского. Он за тысячу лет до Рождества Христова предвидел страдания Спасителя в своих пророческих песнопениях, которые позднее были собраны в одну Книгу псалмов, или Псалтирь. Значительная часть содержания Псалтири представляет собой возвышенную и благоговейную молитву. В ряде псалмов Бог восхваляется и прославляется как Всесовершенный Создатель и Единый Небесный Владыка владык (Пс.8:2), другие отображают благодарственное отношение верующего к Богу за Его милость (Пс.27:6).

Псалтирь — великая и удивительная книга, которую читают и поют, не переставая, более 3 тысяч лет! Читают псалмы на Божественных литургиях и панихидах, в городах и деревеньках по всем весям. Люди высокой духовной жизни и грешники — всяк человек, пребывающий в радости и ищущий утешения в скорби, и за себя, и за весь мир молит.

Вот и в Соборе Святой Троицы по благословению настоятеля протоиерея Андрея (Рыжакова) более 15 лет назад образовалась группа сестер, прихожанок храма, желающих читать Псалтирь. Четыре года подряд, каждое воскресение, отец Андрей проводил занятия Воскресной школы с прихожанами храма, где разъяснял слова Священного Писания, знакомил с художественной литературой, учил мыслить, будил ленивый закосневший ум. Воскресные занятия, которые длились три часа, пролетали незаметно и были счастливым временем для каждого слушателя. Вот из этих слушателей школы и собралось 25 человек, которые вошли в псалтирную группу. Это были люди разных профессий и интересов, объединённых общим желанием ежедневно читать Псалтирь.

С восстановлением Свято-Троицкого собора началось возрождение Боголюбского женского монастыря в селе Сарсы-2. Любое дело нужно начинать с молитвы — вот и первым шагом к восстановлению обители стало ежедневное чтение акафиста Боголюбской иконе Божией Матери на монастырской горе. Читали молитвы прихожане храма Святой Троицы, в том числе и сестры псалтирной группы. Более 10 лет до возобновления монашеской жизни в Сарсах они вели хозяйство: готовили для тех, кто жил в скиту, трудились на огороде, следили за порядком, делали заготовки на зиму. Ежегодно летом здесь отдыхали дети из приюта при Свято-Троицком храме и дети прихожан. Сестры псалтирной группы несли послушание воспитателей в православном лагере, совмещая чтение Псалтири и акафиста с работой с детьми разных возрастов и одинаково непростой судьбой.

Состав псалтирной группы меняется с течением времени. На смену ушедшим в мир иной приходят другие люди с горячим желанием познать эту удивительную книгу. Стоит отметить, что Псалтирь читают на церковно-славянском языке, которому сестры обучат всех желающих. Книга поделена на 20 кафизм. В настоящее время сестры по-прежнему прочитывают за день всю Псалтирь, молятся за своих близких и тех людей, которые, приходя в храм, заказывают поминовение на Псалтирь за здравие и упокоение.

Сами сестры говорят, что, читая Псалтирь, можно найти ответы на волнующие нас вопросы, понять, как правильно и по совести поступить в той или иной трудной жизненной ситуации. Но главное – Псалтирь даёт человеку возможность теснейшего и живого молитвенного общения с Богом. Недаром святитель Василий Великий изрёк: «Никакая другая книга не славит Бога так, как Псалтирь».

Запись имён

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *