«СЕМЕРО ВАС БЫЛО НА ОДНОМ КРЕСТЕ». 101-АЯ ГОДОВЩИНА ПОДВИГА СВЯТОЙ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Нет той жертвы, которую я не принёс бы во имя действительного блага и для спасения Родной Матушки России

Император Всероссийский Николай Второй

В самом центре Екатеринбурга, устремив в небо свои золотые, увенчанные крестами купола, возвышается Храм на Крови. Один век и один год прошло с той жуткой ночи, когда на этом месте, в подвале дома инженера Ипатьева, был приведён в исполнение страшный приговор, который без суда и следствия вынесли царю Николаю Второму, его жене, детям и приближённым…

Святая Царская семья по праву считается символом милосердия, любви, нравственности и благочестия. Николай Александрович и царица Александра Фёдоровна, прожившие более 20 лет в счастливом браке, воспитали в своих детях главные человеческие качества: доброту, крепость духа, чистую веру, скромность, понимание долга перед Родиной. Царская чета была уверена, что родители должны подготовить детей к тем жизненным испытаниям, которые ниспошлёт Бог. Во время Первой Мировой войны Романовы были единым целым со своим народом, поступали по совести, по-христиански. Императрица вместе с Великими княжнами Ольгой и Татьяной, сменив парадные наряды на платья сестёр милосердия, дежурили в госпиталях. Младшие дочери тоже не остались в стороне: Мария и Анастасия поднимали настроение раненым бойцам, писали письма домой от их имени. Алексей, несмотря на страшную болезнь, сопровождал отца в поездках в действующую армию, поддерживал солдат, ежедневно сражающихся за Родину.

Члены Царской семьи во многом уповали на волю Всевышнего, старались во всём следовать Его заповедям. Их внутренний мир был окрашен тёплыми религиозными чувствами. Александра Фёдоровна писала: «Нет более глубокой и радостной жизни, чем жизнь, наполненная самопожертвованием в служении Христу». Николай Второй с супругой совершали паломничества в Святые места, способствовали прославлению Преподобного Серафима Саровского. Святая вера сопровождала Помазанника Божьего и его родных на протяжении их короткого, но такого трудного и праведного жизненного пути.

Увы, слишком велика была разница в духовности и культуре между Венценосной семьёй и основной массой народа России. Наша страна в череде страшных событий тех роковых лет надолго сошла с верного нравственного пути, предназначенного ей самим Богом. В марте 1917 года Государь подписал Манифест об отречении от престола, пало самодержавие… Прозорливый старец Николай (Гурьянов) так определяет это событие: «Святой Царь не отрекался, на Нем нет греха отречения. Не Он отрёкся, а его отвергли… Его предали». Семья Николая Второго несколько месяцев находилась под домашним арестом, затем была перевезена в Тобольск. Но беда не озлобила их, не заставила очерстветь сердцем; они не поддавались унынию, которое в православии считается страшным грехом. Наоборот, они делом и словом помогали друг другу. Это ли не счастье ежедневно и ежеминутно быть рядом, вместе ходить на воскресную службу, вместе проводить вечера за чтением книг и тихими семейными разговорами?! Но не стоит забывать о том, что Царская семья находилась в ссылке, под стражей и была вынуждена терпеть оскорбления и унижение их человеческого достоинства. Романовы стойко переносили всё, что выпадало на их долю: грубость, постоянные обыски, изъятие ценных вещей, проверка личных дневников и писем.

Николай Второй и Александра Фёдоровна закончили свой жизненный путь, взойдя на Екатеринбургскую Голгофу и Царской кровью заплатив за грехи народа нашего. Вместе с Августейшими супругами разделили участь и их дети. К тому моменту Ольге минуло 22 года, Татьяне – 21, Марии – 19, Анастасии – 17, а Алексею было всего 13 лет… Говорят, что перед смертью императрица и княжна Ольга успели осенить себя крестным знамением. Юных царевен, на чьих глазах были убиты родители, безжалостно добивали штыками… Многочисленные родственники Романовых за рубежом, получая известия о жуткой расправе над Венценосной семьёй, отчаянно отказывались верить слухам. Да разве ж поднимется у кого-то рука убить светлых, искренних, невинных детей с такой нечеловеческой жестокостью?..  

Страшно осознавать, что именно на уральской земле было совершено такое чудовищное преступление, как расстрел членов семьи последнего российского императора, людей высоких нравственных принципов, беззаветно любящих свою многострадальную Родину, и их четверых слуг, оставшихся верными им до конца! По страшному стечению обстоятельств, именно Урал, «опорный край державы», стал местом гибели многих представителей императорской династии, которая более 300 лет правила в России. Под Алапаевском были зверски убиты основательница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара (канонизированы Русской православной церковью), а также Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Павлович Палей и Фёдор Ремез (управляющий делами Великого князя Сергея Михайловича); под Пермью был расстрелян брат императора Михаил Александрович. Стоит отметить, что с нашим краем неразрывно связана история Дома Романовых. Например, в 1830-х годах в Красноуфимске за бродяжничество был осужден старец Фёдор Кузьмич, под именем которого скрывал свою личность Государь Александр Первый, в странствиях и скитаниях вымаливающий у Бога прощение за царские грехи. А архимандрит Зосима (Рашин), основатель женского миссионерского монастыря в селе Сарсы (ныне Красноуфимский район), является внебрачным сыном царя Александра Второго, деда Николая Второго.

Несмотря на все попытки опорочить память родных Царя Николая, предать забвению их мученический подвиг, многие люди считают Святых Царственных Страстотерпцев своими заступниками, небесными покровителями Руси, молятся перед Их иконой о преумножении супружеской любви, семейном благополучии и здоровье близких.

Ежегодно десятки тысяч паломников в ночь с 16 на 17 июля идут Покаянным Царским крестным ходом до монастыря Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Среди них есть и наши земляки, красноуфимцы. Одни из них на протяжении многих лет принимают участие в Царских днях в Екатеринбурге, другие же совсем недавно стали сопричастными к этому важному событию российского и даже мирового масштаба. Своими впечатлениями делятся прихожане нашего храма.

Татьяна Валентиновна Московкина: «Уже восемь лет я хожу Царским крестным ходом (Малым и Большим), на протяжении двух лет принимаю участие в Крестном ходе в Алапаевске. Для меня это малая Пасха. Несмотря на большие расстояния, я не чувствую усталости. В сердце царит спокойствие и благодать… Царский крестный ход неспроста назван «Покаянным». Он приносит нам чувство покаяния за грехи предков. По дороге на Ганину яму у паломников есть прекрасная возможность помолиться вместе со всей страной, ведь на Царские дни в Екатеринбург приезжают соотечественники со всей России и даже жители стран ближнего и дальнего зарубежья». 

Татьяна Геннадьевна Волкова: «Я принимаю участие в Покаянном Царском крестном ходе на протяжении восьми лет. Когда идёшь от Храма на Крови до Ганиной ямы, ощущаешь чувство единения, осознаёшь, что являешься частичкой огромного собора людей, которые объединены одной «Силой Духа Святого». Идёшь со слезами на глазах и великой радостью в сердце, с благодарностью к Богу, что Он допустил меня, грешную, к этому Святому делу, с гордостью за нашу молодёжь, ведь среди паломников много молодых людей. В этом году радость была особенной, ведь я видела тысячи молодых людей, наполненных верой, патриотизмом, милосердием; их было намного больше чем тех, которые устроили майдан против строительства Храма Святой Екатерины в столице Урала. Вот оно, наше будущее! Им принадлежит Россия, и они никому не позволят загубить нашу любимую Родину! Я не одна: за мной стоят мои дети, внуки. Они не подведут меня, и в этом не приходится сомневаться, ведь они уже со мной. А в первый Крестный ход меня привела младшая дочь Мария, осознавшая раньше мамы, что там просто нужно быть и нельзя иначе! Храни всех Господь!»

Надежда Смолёва: «Начиная с 2012 года я ходила Покаянным Царским крестным ходом шесть раз. Когда идёшь в многотысячной толпе паломников, испытываешь чувство необыкновенного духовного единения, осознаёшь сопричастность к истории России. Убеждена, что мы несём особую ответственность за то, что случилось более века назад на нашей уральской земле. Екатеринбуржцы и жители Свердловской области должны участвовать в Крестном ходе, ведь паломники приезжают и прилетают со всех концов страны на Царские дни, а мы здесь, рядом. Для меня Царский ход – это путь очищения, осознания своей духовности».

Татьяна Зиннер: «Пройдя Покаянным Царским крестным ходом третий раз, я вновь испытала чувство единства во Христе с другими людьми и благодарность за то, что Господь сподобил меня быть вместе со всеми и дал мне на то силы. Идут даже пожилые люди и дети, отчего сердце переполняется радостью. Считаю, что Крестный ход в день гибели семьи Царя Николая – это возможность принести посильную жертву Богу, это покаяние за свои грехи, это прошение прощения грехов рода моего и милости на Страшном суде».

Мария Володина: «Десять лет назад я впервые прошла Царским Крестным ходом. С тех пор Царские дни для меня стали особым событием. В 2008 году, впервые пройдя этот путь в многочисленной людской реке паломников и непрестанно молясь, я действительно была потрясена, я испытала сильнейшие чувства, которые остались в моей душе на долгие годы… Когда было нужно выбрать икону для Крестного хода, долго думать не пришлось. Прославленные в Соборе всех святых, в земле Уральской просиявших, красноуфимские священномученики Алексий, Лев и Александр, мощи которых находятся в Свято-Троицком соборе, так же, как и Царская семья, Алапаевские мученики, многие другие погибли от рук безбожников в начале прошлого века. Земля нашей огромной страны пропитана кровью мучеников того страшного времени… Своими страданиями, своей верой они прославили Господа нашего Иисуса Христа и ушли в жизнь Вечную, где и пребывают сейчас, молясь за всех нас. В эту святую ночь ты ощущаешь себя частью огромной России, молящейся России, кающейся России. Иисусова молитва отдаётся эхом в твоём сердце, а с икон, которые буквально плывут в колонне, на тебя смотрят Господь, Богородица и Царственные страстотерпцы. Именно тогда возникает желание исправиться, изменить свою жизнь, приходит покаяние. Когда я узнала о Царской семье больше, осознанно прочитала и о ссылке, и предательстве, и о том, как зверски Они были убиты и что сделали с Их святыми останками, пришло понимание того подвига, который Они совершили, поэтому в сознании очень ярко проявилось уважение к Царю-батюшке, Императрице Александре, Царевичу Алексею и Великим княжнам. На душе становится спокойно и радостно от того, что в этой многочисленной колонне рядом с тобой идут молодые люди, многие приходят целыми семьями, не менее бодро шествуют пожилые люди, терпеливо шагают и при этом поют молитвы детки… Значит, жива наша многострадальная Россия, вера православная пребывает в наших сердцах!»   

Дарья Храмцова: «В год 100-летия Подвига Святой Царской семьи я впервые приняла участие в Покаянном крестном ходе. В начале пути задавала себе вопрос: «А смогу ли я пройти?!», но неуверенность сменилась чувством благодарности к Богу за то, что мы можем покаяться в своих грехах и через те испытания, которые Он ниспошлёт нам, изменить своё отношение к жизни. Безусловно, тяжело осознавать всю правду того страшного времени, когда пролилась кровь Святого Царя, его ни в чём не повинных убиенных детей. Царская семья, приняв мученическую смерть от жестоких, не верящих в Бога людей, мученическим подвигом показала своё смирение, терпение и умение прощать врагов, свою любовь ко Христу. Следуя их примеру, мы должны жить по заповедям Божьим, чтобы попасть в Царствие Небесное, ведь наша жизнь вечна!» 

Ирина Стахеева: «На протяжении четырёх лет принимаю участие в Крестном ходе. Всегда радостно оттого, что так много людей идут с иконами и молитвой от Храма на Крови до монастыря на Ганиной яме. Для меня это возможность испросить у Господа прощение грехов себе и всему моему роду».  

Нет сомнения в том, что почитание Царской семьи живёт в народе, и верное тому подтверждение – многотысячный ежегодный Покаянный Царский крестный ход в Екатеринбурге в ночь страшного убийства Николая Второго и его близких, подобных своей любовью и смирением самому Христу.  

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

Святые Царственные страстотерпцы
Ночная Божественная Литургия
Покаянный Царский крестный ход
Паломники из Красноуфимска у Храма на Крови
Икона Красноуфимских святых и Царственных страстотерпцев, участвующая в Крестном ходе уже 10 лет

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *