ПРИЕЗД В КРАСНОУФИМСК МИТРОПОЛИТА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО КИРИЛЛА

22 марта 2019 года в день памяти 40-мучеников, в Севастийском озере мучившихся, состоялось Архиерейское богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Красноуфимск. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Исполнилось 10 лет с начала восстановления храма и возрождения в нём молитвенной жизни. За это время иереем Сергием Грущиным, настоятелем храма, и общиной храма было сделано много для возрождения духовной жизни этого района города. Владыка отметил труды отца Сергия наградой: ему была вручена камилавка. Эта награда означает духовное возрастание священника во Христе. Камилавка символизирует терновый венец Иисуса, прославленный на небесах. 
Богослужение прошло торжественно, состоялась Литургия Преждеосвященных Даров, епархиальный хор регентского отделения пел душевно и трогательно, особенно умилительно прозвучало исполнение Великого Прокимна. Присутствовали все настоятели Красноуфимских храмов, которые с благодарностью возносили Богу свои молитвы о благоукрашении Красноуфимских святынь. Небольшой храм вместил всех прихожан Красноуфимска, чьё настроение во время богослужения было пасхальным и возвышенным. После службы Владыка внимательно осмотрел храм, дал ценные рекомендации по продолжению восстановительных работ, в частности по восстановлению колокольни. Разговор продолжился за постной трапезой, которую искусно приготовили повара покровской общины. 
Затем Владыка Кирилл посетил восстанавливающийся Свято-Троицкий собор. Внимательно осмотрел нижний предел в честь святителя Николая Чудотворца и дал положительную оценку нашим трудам, изъявил желание послужить в восстановленном алтаре Божественную литургию на Светлой Седмице. Митрополит с благоговением поклонился мощам Красноуфимских священномучеников, выразив желание подарить нашему храму новонаписанные иконы мучеников и повелев начать эту работу в иконописной мастерской. 
В этот день состоялось ещё одно знаменательное событие. Владыка посетил Боголюбскую обитель в Сарсах-2 и совершил постриг послушниц Валентины, Галины, Елены и Марии в инокинь Антонию, Анну, Евгению и Маргариту соответственно. Новопостриженные сёстры несколько дней оставались в храме, молясь Господу и Матери Божией об укреплении духа в этом нелёгком, но благодатном подвиге: на переднем фронте духовной брани защищать православный мир от вражьей напасти и спасать свою душу в этом подвиге. Митрополит Кирилл благословил дальнейшее строительство монастырских зданий, сестринского корпуса и гостевого дома, а также новой колокольни возле Иверского храма у подножия Боголюбской горы. 
Посещение Главой Екатеринбургской Митрополии наших храмов – всегда долгожданное и волнительное событие. Нет сомнения в том, что каждый, кто был сопричастен с ним в субботу второй седмицы Великого поста, испытал чувства умиротворения и прилив душевных сил. На всю жизнь запоминаются такие драгоценные минуты духовной радости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.