НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ: ОСВЯЩЕНИЕ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА

На протяжении 20 лет в Красноуфимске продолжается восстановление одной из главных святынь города – Свято-Троицкого собора. Он был построен в 1804 году. Трудно поверить в это, но старинные кирпичные стены помнят молебны о победе русского воинства в Отечественной войне 1812 года, о здравии Царя-Освободителя Александра Второго, отменившего крепостное право, о спасении многострадальной Родины в страшные годы революций и братоубийственной Гражданской войны…

15 декабря 1935 года собор закрыли. Здесь до 1946 года размещались общество слепых и промкомбинат, затем – ликёро-водочный завод, спичечная и пимокатная фабрика. Решением исполнительной власти города в 1951 году здание собора было частично разрушено: снесены колокольня и шатровый купол, над Никольским приделом надстроен 3-й этаж, паперть превращена в котельную. Внутри разместились учебные мастерские отделения механизации сельскохозяйственного техникума. Позднее в главном Алтаре обосновался магазин.    

Здание Свято-Троицкого собора, 1951 год

В конце прошлого столетия, когда здание было возвращено Русской Православной Церкви, началось возрождение храма. В 2001 году создан приход, и уже 4 ноября того же года, в День празднования Казанской иконы Божией Матери, в соборе отслужили первую Литургию.  

Алтарь Троицкого придела в процессе восстановления

30 июня 2022 года ознаменовано не менее важным событием: в этот день Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений освятил главный Алтарь Свято-Троицкого собора.

Согласно чинопоследованию Великого освящения духовенство совершило омовение и помазание престола святым миром, а также облачение престола и жертвенника (четырёхугольный стол в Алтаре, на котором совершается проскомидия, то есть готовится жертва для последующего Таинства Причастия: хлеб и вино).

Затем состоялся Крестный ход вокруг храма.

После освящения Владыка возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красноуфимского округа митрофорный протоиерей о. Андрей Иванков, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей о. Андрей Рыжаков, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

С проповедью к верующим обратился иерей о. Вячеслав Курочкин. Он поздравил прихожан с освящением главного Алтаря возрождающегося Свято-Троицкого собора и напомнил им слова из Евангелия: «И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить» (Мф. 10:28). В 1918 году, в страшное время богоборчества, жестоко убили священнослужителей, чьи мощи были обретены двадцать лет назад и теперь пребывают в храме Святой Троицы. Да, они приняли мученическую смерть, но всем сердцем верующим во Христа и живущим по заповедям Его уготовано бессмертие души. В наши дни христианский подвиг Красноуфимских священномучеников молитвенно чтят православные, поэтому и имена их отныне бессмертны…

Иерей о.Вячеслав Курочкин

После того как прихожане причастились Святых Христовых Тайн, к участникам Богослужения обратился Митрополит Евгений. Архиерей сравнил освящение храма – Дома Божия – с Таинством крещения человека:

«Когда человек принимает святое крещение, в него всевается семя, которого раньше не было. Это семя вечности, благодати и новой жизни, ведь та жизнь, которая начинается в момент рождения человека, временна. Однако Таинство крещения дарует человеку возможность после земной жизни войти в бытие Бога там, в вечности. Это совершенно новое измерение. Новое измерение появляется и в жизни храма, когда он освящен. Мы веруем “во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь”, мы верим, что в храме живёт Бог, что Его благодатью живём мы».

Владыка Евгений

В память об Архиерейском Богослужении Митрополит передал приходу икону святого страстотерпца-врача Евгения Боткина, принявшего мученическую смерть в Екатеринбурге вместе с семьёй последнего Государя Николая Второго, и пожелал, чтобы святость угодников Божиих «видимым образом отображалась в храмах души каждого человека».

Затем Владыка вручил награды в честь 20-летия возобновления церковной жизни Свято-Троицкого собора. Медалями святого праведного Симеона Верхотурского I степени награждены благодетели храма:

председатель Попечительского совета по восстановлению храма Николай Сергеевич Жужин,

помощник настоятеля по хозяйственной части Сергей Фёдорович Бажутин.

Медалей святой великомученицы Екатерины удостоены

завуч воскресной школы Вера Александровна Прохорова,

ризничная собора Зоя Игнатьевна Блохина,

руководитель гуманитарного центра «Надежда» Надежда Викторовна Юксеева.

За усердные труды во славу Святой Православной Церкви Благословенными Архиерейскими грамотами награждены сотрудники храма и активные прихожане:

  • Наталья Ивановна Брагина,
  • Татьяна Геннадьевна Волкова,
  • Елена Игоревна Томилова,
  • Владимир Сергеевич Матус,
  • Татьяна Юрьевна Решина,
  • Валентина Васильевна Ярушина,
  • Галина Сергеевна Кокшарова,
  • Надежда Константиновна Краюхина,
  • Елена Михайловна Белослудцева,
  • Галина Ефимовна Никулина,
  • Вячеслав Александрович и Ольга Владимировна Ребиковы,
  • Сергей Иванович и Мария Тимофеевна Зверевы.

Восстановление храма продолжается по сей день. Настоятель о. Андрей вручил Благодарственные грамоты Свято-Троицкого прихода причастным к общему благому делу.

Сердечно благодарим всех, кто трудом и молитвой способствует скорейшему возрождению собора Святой Троицы! 

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru/