ДОЛГОЖДАННЫЙ ВИЗИТ: АРХИЕРЕЙСКАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ СОБОРЕ

5 июня 2022 года отмечено важным, торжественным, долгожданным событием для нашего прихода: в восстановленном главном Алтаре Свято-Троицкого собора впервые прошло Архиерейское Богослужение. За неделю до престольного праздника – Дня Святой Троицы – наш храм посетил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красноуфимского округа митрофорный протоиерей о. Андрей Иванков, благочинный Рождественского округа иерей о. Андрей Юганец, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей о. Андрей Рыжаков, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии. За Богослужением молились насельницы Сарсинского Боголюбского монастыря во главе с монахиней Галиной (Голомидовой), недавно нареченной игуменией, и прихожане всех храмов Красноуфимска.    

Митрополит Евгений и священнослужители

Со словом проповеди к молящимся обратился настоятель храма, напомнив суть Евангелия, читаемого за Богослужением: о молитве Христа пред Отцом Своим, в которой Он говорил: «Настало время Мне прийти к Тебе, ибо то дело, на которое Ты послал Меня, на которое Я дал Свое доброе согласие, завершается вскоре. Ибо Мне предстоит прийти к Тебе Крестным путем через смерть, через попрание смерти, через Воскресение».  

Проповедь настоятеля собора протоиерея Андрея

По завершении Литургии с архипастырским словом к верующим обратился Владыка Евгений, напомнив, что в следующее воскресенье Церковь отметит свой День рождения – День Святой Троицы:

«Мы с радостью ждём этого дня – дня Пятидесятницы. Ждём того, чтобы прийти в храм, который будет украшен ветвями берёзы и свежескошенной травой. Прийти для того, чтобы с кротостью попросить себе этой благодатной силы, без которой нельзя жить, – той силы Божией, которую даёт нам Господь. 

Архипастырь поблагодарил настоятеля о. Андрея и прихожан за благоукрашение восстанавливаемого храма и обещал освятить престол главного Алтаря во время следующего визита.

У мощей Красноуфимских священномучеников

В знак благодарности за совместное Богослужение настоятель вручил Митрополиту Евгению Псково-Печерскую икону Божией Матери, именуемую «Умиление». Она чествуется в тот же день, 5 июня. Образ написал местный иконописец Александр Бучельников.

Икона Божией Матери «Умиление» — в дар Митрополиту

Впечатления, полученные на соборной молитве во время Архиерейского Богослужения, записала насельница Боголюбского женского монастыря. Благодаря им все, кто не смог присутствовать на Литургии, могут прочувствовать дух того памятного Богослужения:

«Наконец-то настал тот долгожданный день и час, когда мы с матушкой-настоятельницей Галиной и нашими сестрами отправились в Красноуфимск на Архиерейскую Литургию. Зашли в Свято-Троицкий собор, где людей ещё было немного. Внутри храма уже всё было приготовлено к встрече Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Настоятель о. Андрей заметно волновался: ему предстояло первое служение с Владыкой в восстановленном главном Алтаре. Батюшка отдал последние распоряжения церковницам и пономарям (служители Православной Церкви), улыбнулся нам, потому как был рад нашему участию в Богослужении. Верующие подходили, чувствовался их торжественный настрой. И вот Владыка приехал! Священники заторопились ему навстречу, а протодьяконы с кадилами встали перед Царскими вратами и начали размеренно и в такт кадить в сторону паперти. Зазвонили колокола, вошедшему Митрополиту Евгению поднесли напрестольный крест, которым он благословил всех прихожан и каждого священника в отдельности. С каким вниманием и христианской любовью Владыка делал это! Словами не передать, какой светлой радостью наполнилось моё сердце в тот момент. Священники последовали за Его Высокопреосвященством, а мы – за ними, как ангелы и архангелы следуют за Христом.

Войдя в главный храм, Архиерей занял своё место на кафедре, и вдруг я почувствовала, что воздух вокруг словно уплотнился и что-то незримое и сильное нахлынуло на меня, освободив мою душу от уз земного притяжения, будто я внезапно оказалась на Небесах. Это произошло столь неожиданно, что я замерла на миг и подумала: так вот что оно значит, как иногда говорят, – море благодати! А в это время вдохновенно запел хор, Владыка облачился в священные одежды, во всём его облике была такая кротость, такое смирение, такой глубокий благодатный мир. Высокопреосвященство твое, дорогой Владыко, да помянет Господь во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков!..

Архиерейская Божественная литургия

В это мгновение я ощутила, как молится моя душа. Эта молитва была за всех людей, за всю нашу Церковь, но в то же время за каждого христианина. Я забыла о себе и своих нуждах. Такой опыт, признаюсь, я получила впервые, и это было для меня удивительно! Началась очень трогательная, молитвенная песнь – «Херувимская». Слова песнопения, такие знакомые, но всегда будто заново открывающие смысл непреходящего Образа, свободно проходили прямо в сердце, и оно исполнилось такой благодарностью к Богу, что слёзы неудержимо хлынули из глаз. Потом всенародно запели «Символ веры» – и со всех сторон громогласно зазвучали знакомые слова святых отцов Вселенского собора (именно сегодня Церковь чтит их память). Эта общая молитва, это совместное пение рождали такое удивительное чувство единения со всем верующим народом, что я явственно ощутила себя частью этой могучей Силы, которая неизбежно побеждает смерть и дарует всем Воскресение и «Жизнь будущаго века»!

Исполнение прихожанами «Символа Веры» (1-3 член)

После Евхаристического канона и Причастия духовенства в Алтаре наш батюшка вышел на проповедь. Говорил очень вдохновенно, и я чувствовала, что слова его о Спасителе, о Кресте, о Голгофе, о личном подвиге каждого находят живой отклик у слушающих и внимающих ему прихожан. После окончания проповеди наступила очередь следующему священнодействию – Причастию Святых Христовых Тайн, Телу и Крови Господа нашего. Причащать людей вышли Владыка и два священника.

Пред Святым Потиром (Чашей), я помолилась о себе, чтобы Господь очистил меня от грехов и вновь соделал Своим послушным чадом. Приняла от Архипастыря нашего Дары Небесные и с благоговением приобщилась. После отпуста (благословение молящихся по окончании Богослужения) Владыка сказал поучительное слово о Церкви, о Промысле Божием, который ведёт нас, и о том, что мы должны доверять Ему, подобно птицам или пчёлам, безошибочно определяющим свой путь в нужное место. Они послушны своему Творцу. Если и мы будем послушны Богу, Он приведёт нас ко спасению, путь к которому есть Любовь, ибо в Царствие Божие можно войти только Любовью Христовой. Эти слова Владыки и то, как он доносил их своей пастве, открыли во мне образ истинного пастыря. Кроме того, Митрополит Евгений напомнил нам о благочестивом обычае читать от Пасхи до Пятидесятницы книгу Деяний святых апостолов, чтобы понимать, как они готовились к сошествию Духа Святого. Если мы будем следовать за апостолами, тогда и на нас непременно сойдёт благодать Его. Когда Владыка сказал это, мне стала понятна причина слёз во время пения «Символа Веры»: моя душа открыто исповедовала Веру Православную и искренне благодарила святых отцов, последователей апостолов, за их духовные подвиги и труды для создания единой Церкви Христовой.

Получается, Дух действует в нашем сердце, как священник в Алтаре, а человеческая душа есть святой Престол. Вот какая высота уготована человеку! Слава Богу за всё!»

Владыка Евгений и прихожане Красноуфимска

Сердечно благодарим всех прихожан Свято-Троицкого собора за неоценимую помощь в подготовке к столь важному событию! Спаси вас, Господи!  

Фото: с официального сайта Екатеринбургской епархии
Видео: из личного архива прихожанки собора Галины Куклиной