
ЗРИМЫЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ НАД СМЕРТЬЮ: ВОСКРЕШЕНИЕ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ
16 апреля, в субботу шестой недели Великого поста, православные вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря через четыре дня после его смерти.
Праведный Лазарь жил в Вифании и был братом жен-мироносиц Марфы и Марии. Христос часто посещал Лазаря и его сестер, останавливался в их доме. Незадолго до праздника Пасхи Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Христу: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». На это Иисус ответил: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Когда Лазарь умер, Христос пошел в Вифанию. Видя скорбь безутешных сестер, Он спросил, где положили Лазаря. Когда они вместе подошли к пещере, где был погребен праведник, Иисус велел отодвинуть камень от входа в пещеру и громко сказал: «Лазарь, выйди вон!» Умерший вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам пеленами. Многие из иудеев, удостоившись видеть сие чудо, уверовали во Христа, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53).
После Воскресения Христова Лазарь был вынужден покинуть Иудею и перебрался на Кипр в 33 году. Вскоре апостолы Павел и Варнава поставили его епископом Ларнаки. Предание гласит, что Сама Божия Матерь посетила Кипр и передала Лазарю сшитый Ею архиерейский омофор. Епископом он прослужил 18 лет и скончался на Кипре в 63 году.
Мощи праведного Лазаря были обретены в 901 году в городе Ларнака в мраморной раке, на которой было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В Х веке мощи Лазаря были перенесены в Константинополь. В том же веке над его могилой в Ларнаке построили церковь Святого Лазаря.

Иконостас представляет собой искуснейшую резьбу по дереву.

В начале 1970-х годов после пожара в церкви под алтарём обнаружили гробницу с частью мощей святого Лазаря, которые, вероятно, неполностью были вывезены в Константинополь. Для них изготовили серебряно-позолоченный ковчег.

Первая могила праведного Лазаря, где, как гласит Евангелие, его воскресил Христос, в настоящее время принадлежит мусульманам, однако недалеко от неё расположены две церкви: православная и католическая.
Примечательно, что слово «лазарет» произошло от имени праведного, потому что по молитвам к святому Лазарю у его честных мощей многие болящие получили исцеление. На Кипре место пребывания мощей праведного Лазаря ежегодно посещают тысячи христиан со всего мира, в том числе прихожане нашего храма: Ирина Стахеева, Владимир Затравкин и Ирина Завьялова. Она поделилась интересными фактами, которые узнала во время паломнических поездок. Оказывается, другая святыня – глава апостола Варнавы, который рукоположил святого Лазаря в епископы, тоже находится на Кипре в одном из женских монастырей. Её выносят для поклонения во время Литургии.
В Лазареву субботу в Свято-Троицком соборе служили Божественную литургию. Воскрешение Лазаря – зримый символ власти Спасителя над Жизнью и Смертью, уверение учеников Христа в Его скором Воскресении и будущем воскрешении мертвых. Поистине Тот, Кто вскоре Сам должен будет пройти через врата Смерти, объявил Себя ее победителем…
Фото Ирины Завьяловой
Вам также может понравиться

1 ИЮЛЯ – ПРАЗДНИК БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
24 июля, 2020
Чудо обретения. Икона Господа Вседержителя.
17 мая, 2019