
СВЯТАЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦА: ДЕНЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БОГОЛЮБСКОМ МОНАСТЫРЕ
Иверская икона Божией Матери известна с IX века. Тогда она находилась у одной благочестивой вдовы. В то время иконоборцы, уничтожавшие святыни, пришли в дом этой христианки, и один из них копьём пронзил лик Пресвятой Девы Марии. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, испугавшись, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина, желая сохранить великую святыню, опустила её в море. По прошествии времени иноки Афона нашли святой образ, качающийся на волнах, и поставил его в храме. Однако на следующий день икона была найдена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Богоматерь во сне не открыла святому иноку Гавриилу Свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а Сама хочет быть их Хранительницей. Тогда образ был поставлен над монастырскими воротами, где он находится и по сей день, поэтому икону ещё именуют Вратарницей.

Слух о чудотворном образе распространился и в России. Святейший Патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, сопровождаемая афонскими монахами, прибыла в Москву. 26 октября 1648 года (по новому стилю) она была торжественно встречена жителями столицы. Московская Иверская икона Божией Матери, великая святыня Русской Православной Церкви, прославлена многими чудесами.
В День Иверской иконы Богородицы, 26 октября 2021 года, в Иверском храме Боголюбского женского монастыря состоялась Божественная литургия, возглавляемая благочинным Красноуфимского округа митрофорным протоиереем о. Андреем Иванковым. Ему сослужили протоиерей о. Андрей Рыжаков, духовник Боголюбской обители, иерей о. Игорь Савватеев, настоятель Храма во имя святых мучеников Андриана и Наталии (пос. Натальинск), и иеромонах о. Гавриил (Трофимов), клирик Иверского храма.


За праздничной Литургией молились насельницы монастыря во главе с исполняющей обязанности настоятельницы монахиней Галиной, а также схимонахиня Анимаиса из Москвы и другие монахи и монахини монастырей Екатеринбургской епархии.

После завершения Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг Иверского храма.


По завершении службы матушка Галина пригласила всех молящихся за трапезу.
Стоит отметить, что нынешний храм возрождающегося Боголюбского монастыря был освящён в честь иконы Божией Матери «Иверская» в связи с чудесным возвращением в 2015 году одноимённой иконы, когда-то принадлежавшей святой обители и утраченной в годы богоборчества после революционных событий. Образ был написан на Афоне иконописцами Ильинского скита по заказу архимандрита Зосимы (Рашина), строителя и духовника обители.

Иверский образ Божией Матери неразрывными, духовными, невидимыми нитями связывает нас со Святым Афоном, где не раз являла Свою милость Хранительница рода христианского. Богородица покровительствует и нашему Отечеству, потому многие из нас сейчас, в трудное для всех время, в период распространения пагубного поветрия, просят Её Святого Заступничества. Но не стоит забывать, что и наше милосердие, наша бескорыстная помощь и любовь к ближнему поистине творят чудеса. Несколько десятилетий назад старец Паисий Святогорец, великий афонский подвижник, пророчески писал: «Есть ещё люди Божии, потому Бог терпит нас, и скоро Он снова всё приведёт в порядок, наилучшим образом всё устроит, но необходимо и наше терпение. То, что происходит сейчас, продлится недолго. Бог всё расставит по своим местам, но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой, своей добротой… Нынешней ситуации можно противостать только духовно!»
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим.
Вам также может понравиться

Священномученик Лев Евфимиевич Ершов (1867-1918
8 апреля, 2019
Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ…
29 августа, 2019