ДЕЛО ДУХОВНОЕ: ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ВОЗРОЖДАЮЩЕГОСЯ БОГОЛЮБСКОГО МОНАСТЫРЯ

Как известно, на протяжении нескольких лет в селе Сарсы продолжается восстановление Боголюбского женского монастыря. Однако возрождение обители – это не только дело техническое, но и духовное. «Как и в те далекие времена, в наши дни вокруг личности архимандрита Зосимы (Рашина) продолжается незримая борьба между Истиной и происками «духов злобы поднебесных». Дело старца Зосимы было сфабриковано в 1902 – 1905 годах и основано на клевете. Оно могло быть утеряно в годы революций и мировых войн, однако дошло до нас. Этому поспособствовали чекисты, которые обращались к нему в процессе своей работы и атеистической критики Церкви. Конечно, сейчас мы понимаем, насколько ведение этого дела было ошибочным, а обвинения в адрес создателя монастыря – бездоказательными. Но поиск и детальное изучение подобных материалов необходимы нам для реабилитации деятельности старца Зосимы и защиты его честного имени», – отмечает протоиерей Андрей Рыжаков, духовник Боголюбской обители.

Боголюбский женский монастырь, 2021 год

В данный момент с архивными документами работают сотрудники Свято-Троицкого собора Вера Прохорова, Наталья Брагина, Татьяна Южакова и насельница Боголюбского женского монастыря Надежда. Они ведут сбор доступного материала об отце Зосиме, работают с архивными документами, которые внимательно изучают, и выстраивают хронологию событий. О том, что в конце XIX века работа по созданию и благоустройству монастыря велась очень интенсивно, говорят 19 построек, которые были возведены всего за 6 лет. Все они, в том числе и здание храма, который, к сожалению, не успели построить, были спроектированы самим старцем Зосимой, имевшим военно-инженерное образование.

Архимандрит Зосима (Рашин)

Эта деятельность открывает для нас новые личности, детали эпохи, особенности внутреннего устроения России той поры, что даёт нам богатый материал для размышления и понимания духовных основ страны, которые были разрушены революцией.      

Богослужение в престольный праздник монастыря, 2012 год

Монастырь возрождается! В это сложно поверить, но ещё каких-то десять лет назад храм в честь Иверской иконы Божией Матери только закладывали, а традиционное праздничное Богослужение скромно проводили во «временном храме». У истоков возрождения монастыря стоят добрые, неравнодушные, всей душой любящие это благодатное место люди.

Это Александр Куклин. Многое в монастыре сделано его золотыми руками.

А это (в коляске) Зинаида Ивановна Абрамова, которую отец Андрей называет «первой насельницей монастыря». Она жила там, а сестры псалтирной группы Свято-Троицкого собора по очереди приезжали в обитель каждый день, готовили еду для тех, кто трудился и восстанавливал храм и келии, следили за огородом и монастырским хозяйством.

Зинаиды Ивановны уже нет с нами, но её благое начинание живёт по сей день: прихожане Свято-Троицкого собора и другие неравнодушные люди по-прежнему помогают возрождать Боголюбскую обитель.

Надежда Смолева, прихожанка нашего храма, поделилась своей дневниковой записью за 2 июля 2012 года: «Первый раз побывала на дне Боголюбской иконы Божией Матери в Сарсах. Господь сподобил меня помочь сестрам псалтирной группы в приготовлении праздника в обители. Вот какая сила духовная: им, бабулькам, по 70-80 лет! Откуда в них такая сила?! На тысячу паломников приготовить обед! Надо приготовить гречку для варки на утро, сделать поджарку – лук и морковь, приготовить зелень, свежие огурцы и помидоры, нарезать хлеб, да и много других разных дел… Может, и я когда-нибудь стану такой же сильной и терпеливой?» Отныне Надежда ежегодно приезжает сюда потрудиться во славу Божию и на пользу ближним, как и многие другие.

Тамара Александровна Шишкина и Наталья Ивановна Брагина (летописец храма) за приготовлением праздничной трапезы, 2012 год

Наталья Орлова говорит: «В день престольного праздника монастыря я уже не первый год помогаю. Очень люблю это благодатное место и рада там побывать и потрудиться. Почитаю отца Зосиму, всё здесь дорого и мило сердцу, поэтому мне всегда становится легко и светло на душе после посещения обители».

Божественная литургия на монастырской горе, 1 июля 2013 года

Сердечно благодарим всех, кто помогает в организации престольного праздника Боголюбского женского монастыря и принимает непосредственное участие в общем благом деле в его возрождении! Помните, что в нагорной проповеди Христос призывал последователей Своих: «Давайте – и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лук.6:38,39).

Закладка Иверского храма, 2012 год
Боголюбская обитель, 1 июля 2021 года

Безусловно, восстановление обители было бы невозможно без молитвенной помощи. По традиции 1 июля 2021 года на Боголюбской горе состоялась Божественная литургия, возглавляемая благочинным Красноуфимского округа митрофорным протоиереем о.Андреем Иванковым. Ему сослужили игумен о.Иероним (Миронов), благочинный церквей Верхотурского округа и наместник Свято-Николаевского мужского монастыря (г. Верхотурье); протоиерей о.Андрей Рыжаков, духовник Боголюбского женского монастыря; о.Александр Дягилев, старший священник Иверского храма Боголюбской обители; иеромонах о.Гавриил (Трофимов); о.Вячеслав Курочкин, настоятель Иннокентьевской церкви (г. Красноуфимск); иерей Сергий Грущин, настоятель Покровской церкви (г. Красноуфимск); о.Павел (священник храма Ионна Богослова в с. Манчаж); иерей о.Кирилл Поморцев, настоятель Вознесенского собора (г. Михайловск); иерей о.Игорь Савватеев, настоятель храма во имя святых мучеников Андриана и Наталии (пос. Натальинск); иеродиакон о.Николай (Чебаевский), клирик Свято-Николаевского мужского монастыря (г. Верхотурье) и о.Сергий Федин, клирик храма Александра Невского (г. Красноуфимск). За праздничной Литургией молились насельницы обители во главе с исполняющей обязанности настоятельницы Зосимой (Николаевой) и прихожане Красноуфимска, Артей, Красноуфимского и Артинского районов, Екатеринбурга, Михайловска, Первоуральска и других территорий Свердловской области. Присутствовали воспитанники воскресных школ нашего города.

Божественная литургия, 1 июля 2021 года
Крестный ход к святому источнику

После завершения праздничного Богослужения верующие прошли Крестным ходом до святого источника, где был отслужен водосвятный молебен. Паломники окунались в купель, набирали освящённую воду, рвали траву на монастырской горе, из которой заваривают ароматный чай, обедали в трапезной.

Освящение источника
Молебен
В трапезной для паломников

Слава Богу за всё!