Милосердием спасётся человек: гуманитарный центр поддержки семьи и материнства «Надежда»

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7)

Быть милостивым – быть терпимым, добрым, готовым протянуть руку помощи нуждающемуся. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его» (Пс. 102, 8-11).

Милосердие – одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел. Оно проявляется в желании помочь, простить, посочувствовать, не преследуя при этом личных корыстных интересов.    Милосердие поистине вечно! Наша страна всегда славилась добрыми людьми, которым было в радость проявить заботу о другом, даже незнакомом, человеке. Понимание важности милосердия приходит к нам особенно в дни тяжких испытаний, каким стало распространение губительного поветрия. В период пандемии коронавируса помощь нуждающимся оказывают различные благотворительные фонды и добровольческие организации.

Как и в прежние времена, Православная Церковь является оплотом нравственности, духовности, доброты и милосердия. Наш Свято-Троицкий собор не исключение. Например, здесь есть благотворительная столовая для бездомных. Ещё одна форма творения милосердия – личное участие протоирея Андрея, настоятеля Храма, в решение насущных проблем прихожан. Благодаря его инициативе на протяжении нескольких лет оказывает помощь всем нуждающимся гуманитарный центр поддержки семьи и материнства «Надежда». О деятельности данной благотворительной организации рассказала руководитель Надежда Юксеева:

«Недаром говорят, что вера без дела мертва. Человек, приходя в храм и обретая веру, стремится совершать добрые дела. Божиею милостью мы нашли форму воплощения нашего замысла – социальное служение и помощь людям. Настоятель Свято-Троицкого собора личным примером всегда воспитывал в нас дух милосердия и сострадания, поэтому именно он является духовником сотрудников нашего центра и оказывает нам всяческое содействие.

В 2012 году мы начали свою деятельность как православный отдел социального служения на базе филиала центра «Колыбель». Однако вскоре поняли, что для оказания помощи всем нуждающимся необходимо организовать работу на новом, более серьёзном, уровне. Так три года назад мы приняли участие в конкурсе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви и заявили себя как гуманитарный центр. А название пришло свыше: рано утром я шла на работу и в снегу, перед самыми воротами, увидела маленькую икону. Присмотревшись, поняла, что это образ святой мученицы Надежды. До этого случая я долго не могла придумать название для нашего центра, и наконец мне это удалось с Божией помощью!

Мы помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие матери, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, бездомные, погорельцы. В нашем центре человек, попавший в беду, может получить продукты, одежду, посуду, предметы мебели. Безусловно, каждый ребёнок имеет право на счастливое детство, поэтому родителям малышей мы раздаём детское питание, игрушки, канцтовары, сладости, даже коляски и кроватки. Наше служение начинается с момента встречи с человеком. Иногда понимаешь, что достаточно просто поговорить, улыбнуться, поддержать человека добрым словом, и проблемы словно не бывало! В иных случая нужно ежедневно поддерживать человека молитвой, помогать ему материально и иметь силы не опускать руки, если ситуация всё же не меняется в лучшую сторону. Да, порой непросто не осудить человека, если он сам стал виновником своих бед. Однако все мысли и слова мы стараемся «фильтровать через совесть» и не даём осуждению её заглушить, ведь каждый из нас в силу разных обстоятельств может оказаться в подобной ситуации. Об этом стоит помнить всегда!

Непростая ситуация, сложившаяся в мире из-за коронавируса, изменила течение жизни, к которой мы привыкли. Конечно, это повлияло и на нашу деятельность, но не остановило её. Мы по-прежнему помогаем в решении насущных проблем, придумываем различные акции, раздаём маски и средства индивидуальной защиты тем, кто не может приобрести их самостоятельно.

Свою благотворительную деятельность мы осуществляем в добрых христианских традициях. В наше время социальное служение милосердия и любви очень востребовано, ведь служители Церкви не только совершают богослужения, но и всегда рады помочь делом и молитвой тем, кто нуждается в поддержке и жаждет её, словно глотка воды из чистого источника. Мы оказываем содействие людям разных национальностей, вероисповеданий, тем, в чьей душе только-только затеплилась вера. Нам дано быть связующим звеном между душой человека и Церковью. Может быть, почувствовав нашу заботу и любовь, он вскоре придёт к вере Христовой.  

Господь даровал нам великую радость – помогать людям, делиться с ними теплотой души, вниманием, заботой. Мы сердечно благодарим за доверие всех, кто вместе с нами творит добро! Многие семьи щедро делятся своим имением – тем, что может послужить другим. С помощью наш центр всегда имеет всё самое необходимое. Помочь может каждый: словом молитвы, делом, улыбкой… Если вам однажды посчастливилось встретить человека с добрым сердцем, значит, вам свыше был дан сильнейший внутренний заряд на всю жизнь. Желаю каждому вырастить в саду своей души этот духовный плод!»

Безусловно, работа коллектива гуманитарного центра поддержки семьи и материнства «Надежда» вызывает уважение! Желаем терпения, успехов и помощи Божией в их важном, нужном, благом деле!

Все, кто нуждается в помощи или захочет оказать содействие работе данной организации, могут позвонить по телефону +7-(902)-25-64-648 или обратиться по адресу: ул. Пролетарская, д. 97 (2 этаж). Здесь принимают вещи и раздают их нуждающимся.

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», – гласит евангелист Матфей. Оказать помощь ближнему порой намного проще, чем может показаться на первый взгляд, ведь нередко подарить надежду человеку можно лишь одним добрым словом. Помните, что милосердием спасётся человек!

Руководитель Надежда Юксеева с Благодарственной грамотой от Митрополита Кирилла
В период пандемии коронавируса помощь получили более 300 семей!
Рождественские подарки детям
Юные волонтёры-помощники благотворительного центра
В рамках акции «Семья помогает семье» каждый ребёнок может получить всё самое необходимое для нового учебного года
Сбор средств для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Помощь семьям в преддверии Светлой Пасхи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *