Чудо обретения. Икона преподобного Серафима Саровского

Икона преподобного Серафима Саровского была обретена в 2018 году, в год столетия гибели Царской семьи, на колокольне храма Рождества Иоанна Предтечи, что в Москве на Красной Пресне. Раньше на колокольне находилось хранилище икон. Однажды служащие храма решили навести там уборку. Икону нашёл клирик храма диакон Сергей Бобров. От иконы XIX века (хромография с тиснением) остался только контур, по которому безошибочно можно определить, что на ней изображён преподобный Серафим Саровский.

Напомним, что настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи является Архиепископ Венский и Будапештский Антоний. Диакон Сергий поделился новостью о том, что нашёл старинную икону, с нашим батюшкой. Отец Андрей попросил его получить благословение у Владыки на участие этой иконы в ежегодном Крестном ходе в годовщину убийства семьи царя Николая II. Как раз в это время Крестный ход начинался с города Магадан.

Владыка Антоний дал своё благословение, и образ доставили в Красноуфимск. На икону был прикреплён серебряный браслет, пожертвованный диаконом Сергием Бобровым и монашеский крест из орг.стекла, пожертвованный Питиримой (Лисицыной), игуменией Боголюбского женского монастыря села Сарсы Красноуфимского района. Крестный ход проходил от Магадана до Благовещенска, Красноярска, Екатеринбурга. В дни памяти Царской семьи он дошёл до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Закончился Крестный ход в селе Дивеево. Нести икону батюшка благословил прихожанину нашего храма Владимиру Устинову. По окончании Крестного хода она была возвращена в Красноуфимск, а у отца Андрея возникла мысль восстановить эту святыню. Поручил это иконописцу Александру Бучельникову.

Представьте себе, сколько людей поклонились этой иконе, но ведь ни у кого не возникло чувства сомнения, потому что все понимали, кто на ней изображен! И никто не удивился, что данная икона участвует в Крестном ходе.

После реставрации икону, как и благословил Владыка Антоний, вернули в храм Рождества Иоанна Предтечи в Москву. Диакон Сергий принёс её в Алтарь перед началом Архиерейского Богослужения, и всю службу икона пребывала в Святом Алтаре. Владыка с благоговением молился пред ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *