Когда праздник новруз байрам в году. Навруз - новый год по природному календарю. Кто празднует Навруз, и в каких странах он под запретом

Суть праздника — торжественная встреча весны. Примерно за две недели на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз — чтобы стать основой для праздничного блюда.

Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. В "среду радости" (последнюю среду перед Наврузом) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов.

Существует поверье , что с приходом Навруза на землю спускаются добрые ангелы (ферешта). Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. Но ангелы, по легенде, обходили дома, в которых затаились вражда и где забывали прибраться к новому году. Отсюда два очень важных ритуала Навруза: тщательная уборка накануне праздника и необходимость забыть вражду и ссоры. Также накануне праздника нужно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги.

По народному поверью, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны были находиться дома, в противном случае им придется скитаться на чужбине семь лет; не положено было ходить в гости и принимать гостей. Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Все, что выставляется на праздничный стол так или иначе, связано с символикой весеннего возрождения, плодородия, процветания, веселья и радости. Помимо многочисленных яств на нем обязательно присутствуют семь предметов, названия которых начинаются в персидском языке на букву "син" ("с"): семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи. Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке — монета; серке — уксус; сир — чеснок; сумах — специя; саману (у других народов сумалак) — блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед — ягода лоха; сабзе — зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. В Афганистане в такой набор входят грибы (сомарэк).

Обязательно подают на стол большой праздничный хлеб или лепешки, чашу с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чашу с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыбу, петуха, молоко, простоквашу, сыр, крашеные яйца.

В Иране на праздничном столе обязательно должен присутствовать сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения.

В праздник подается традиционный плов, но главными блюдами новогоднего стола везде остаются специальные кушанья: гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману), которые готовят лишь раз в году, исключительно к новогоднему столу. Гуджа делается из семи видов злаков с добавлением мяса, которые разваривают до однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. Сумалак — это халва, которая готовится из проросшей пшеницы с небольшими добавками муки и сахара. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халисы) — мужчины. Для приготовления сумалака с вечера собираются все женщины селения (в городах — соседки по дому) и в одном общем котле готовят кушанья, по строгой очередности помешивая котел. Приготовленные яства делятся между хозяйками, и каждая несет свою часть домой, к своей семье.

Как правило, на праздничный стол стараются подать как можно больше разнообразных блюд, сладостей. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным.

В Навруз не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существовал неписаный обычай в дни весеннего праздника одаривать людей Навруз-пайы — праздничной долей. Соседям и друзьям отсылается поднос с праздничными угощениями, который не положено возвращать пустым.

Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. Родственники обмениваются визитами, дарят подарки.

В сельской местности после празднования первого дня Навруза обычно начинаются полевые работы. Первую борозду проводит самый уважаемый и старейший член сельской общины. Полагалась на Навруз лучшим образом кормить домашних животных, благим делом была посадка любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы. Принято посещать больных и одиноких.

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. Эта традиция сохранилась в Иране, где из 13 дней первые пять посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сизда-бедар ("Тринадцатое вне дома").

В тринадцатый день наступившего нового года люди покидают свои дома и выезжают за город, либо собираются в парках, садах, где продолжается праздник. Они проводят этот день вне дома, чтобы не навлечь беды в дом. Такое поверье осталось с древности и связано с числом тринадцать.

Во время этих своеобразных пикников едят сладости, шербет — чтобы год был сладким, счастливым.

Наряду с традиционными ритуалами в настоящее время получили признание такие обрядово-праздничные мероприятия Навруза, как фестивали, конкурсы, массовые шествия, спортивные игры и т.д.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Навруз-байрам - это старинный праздник, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России. Дата его проведения - двадцать первое марта. Это день весеннего равноденствия. Кроме того, по астрономическому солнечному календарю, который официально используется в Афганистане и Иране, Навруз-байрам является первым днем в наступившем новом году.

Отмечается праздник весной. Символизирует он обновление человека и природы. Навруз переводится с фарси как «новый день».

История возникновения

Навруз-байрам относят к одному из древнейших праздников, существовавших в истории человечества. В Персии (современном Иране), а также в Средней Азии его начали отмечать очень давно, еще до седьмого века до нашей эры. В связи с глубокими историческими корнями праздника его точное происхождение неизвестно.

Традиции Навруза связывают с именем основателя пророка Заратустры, а также с культом огня и Солнца. Наиболее древний источник, где этот праздник упоминается, это священное писание зороастризма Авеста. Именно в нем говорится о том, что весной необходимо отмечать появление жизни.

Праздник Навруз-байрам связывается и с правлением шаха Джамшида. Этого легендарного правителя стихотворцы воспели в поэме «Шахнаме». Считается также, что именно в этот день похоронили героя Сиявуша, убитого туранцем Афрасиябом.

Говорят о празднике и тюркские легенды. В них упоминается этот день как дата появления тюркского народа из мифического места Алтая - Эргенекона.

Где отмечается Навруз?

Наиболее ярко и широко этот день празднуют народы Афганистана и Ирана. Согласно официальным календарям этих стран, с его приходом наступает новый год.

Одновременно с этим Навруз - праздник весны. Именно продолжительность дня уравнивается с ночью, а затем постепенно ее обгоняет. Окончательно вступает в свои права весна. На этот праздник приходится начало полевой страды, являющейся заботой и надеждой земледельцев. Именно поэтому Навруз-байрам - это празднование не только начала нового года, но и сельскохозяйственных работ.

Этот день отмечается в Таджикистане и Казахстане, Узбекистане и Азербайджане, Турции и Индии, Македонии и Албании, Киргизии и в отдельных регионах Российской Федерации (Башкирии и Северном Кавказе, Татарстане и Крыму). В арабских странах день весеннего равноденствия не празднуется.

Сроки

Весенние обряды справляют по солнечному календарю, который называется древнеиранским (шамси). В нем первые дни каждого месяца совпадают с новолуниями. При этом ежегодно эти даты смещаются на десять-одиннадцать суток. Праздник начинается тогда, когда солнечный диск входит в Ранее этот момент определялся звездочетами - мунадгижимами - людьми очень почитаемой профессии на Востоке. В настоящее время это событие высчитано астрономами и указано в календаре с точностью до минуты. Помимо этого, о данном моменте оповещается по телевидению и радио.

В Афганистане и Иране праздник Навруз-байрам является официальным. При этом нерабочими являются первые пять дней в новом году, а также тринадцатый. В других странах Навруз является народным празднеством. Однако, по сути, он везде одинаков. Это день торжественной и радостной встречи весны.

Обряды

Традиции празднования лишь в незначительной степени варьируются из одной страны в другую, а также из региона в регион. Немного по-разному произносят его названия жители различных государств. Так, в Иране это Ноуруз, в Афганистане - Новруз, в Иране и Турции - Невруз.

От нашего Нового года этот праздник имеет значительное отличие. Его отмечают не ночью, а при свете дня. Однако, как и у нас, это событие семейное. При наступлении торжественного момента все должны находиться дома за праздничным столом. Вся семья непременно собирается вместе, чтобы встречать Навруз. Традиции предусматривают присутствие на праздничном столе, кроме кушаний, семи предметов. При этом их названия должны обязательно начинаться на букву «с». В их перечень входит рута (сэпанд), зелень (сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар), дикие оливки (синджид). Посреди стола обязательно находится большой каравай, именуемый сангаком, имеется здесь и сосуд с водой, в которой плавает зеленый лист, а также тарелки, на которых лежат крашеные яйца.

Все кушанья должны непременно подчеркнуть земледельческую направленность праздника весны. Например, яйцо, зелень и хлеб символизируют плодородие.

Празднование Навруза в сельской местности начинается с прокладки борозды. При этом за плугом находится самый уважаемый житель. В первую борозду он бросает немного зерна. Только после этого могут начинаться все полевые работы - боронование, пахота, сев и т. д.

Празднование тринадцатого дня

У таджиков, персов и хазарейцев (народности Афганистана) этот день называется «Сиздех бедар». В переводе это означает «Тринадцать у ворот». Горожане в этот день посещают сады и парки, выезжают веселыми компаниями за пределы города. Крестьяне выходят в рощи и на луга. На эти пикники приносят сладости, чтобы год был счастливым.

Основные традиции Навруза

Перед началом нового года принято устраивать в доме генеральную уборку, а также обновлять гардероб всех членов семьи. Те, кто отмечает праздник Навруз-байрам, до дня весеннего равноденствия должны отдать все долги, простить обиды и помириться с недоброжелателями.

По существующей традиции, перед Новым годом устраивается огненный фестиваль. Проходит он довольно необычным образом. В последний вторник уходящего года на улицах разжигают костры. Происходит это уже после Через огонь, по традиции, прыгают все - дети и взрослые.

Во время празднования на столе должны бытьь вазы с цветами и свечи, зеркала и фрукты, а также разнообразные блюда, например плов. По традициям афганского народа, к Наврузу готовят специальный компот под названием хафтмева. В его составе - плоды миндаля и фисташек, светлого и темного изюма, грецких орехов и сенджеда. Казахи на праздничный стол ставят особое блюдо - наурыз коже. В его составе также семь компонентов: вода и мука, мясо и масло, молоко и крупа, соль. Рецептов приготовления этого блюда существует несколько. В связи с этим каждой хозяйкой оно готовится по-разному.

По существующей традиции, во время празднования Нового года поминают умерших, а в первые дни Навруза посещают друзей и родителей.

Традиционно в начале сентября жители российской столицы отмечают день рождения своего любимого города.

День города в Москве в 2019 года (или, коротко, ) в соответствии с Законом номер 56 от 22 сентября 2004 г. может быть назначен на первую либо вторую субботу сентября , в зависимости от решения городских властей.

Ранее днем празднования Дня столицы России всегда являлась первая суббота сентября.

Однако, после трагических событий в Беслане в 2004 году, на 3 сентября был назначен День солидарности в борьбе с терроризмом, а выпасть памятная дата может в том числе и на субботу. Проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню Москвы, одновременно с такой трагической датой, конечно же, недопустимо. Также, первая суббота осени может совпасть с 1 сентября (Днем знаний), который остается праздничным днем и является важной датой для жителей РФ. На 1 сентября традиционно запланировано множество тематических праздничных событий по всей Москве, которые не следует объединять с мероприятиями, посвященными празднованию Дня города в Москве. В связи с этим и было принято решение официально закрепить возможность переноса Дня города Москва на вторую субботу сентября.

Когда будет День города в Москве в 2019 году:

В связи с имеющейся неопределенностью (тем, что дата празднования может быть назначена как на первую, так и на вторую субботу сентября), жителей и гостей столицы интересует вопрос, когда же будет отмечаться День Москвы в 2019 году: 7 сентября 2019 года или 14 сентября 2019 года .

Ежегодно в начале июля выходит Распоряжение Правительства Москвы, которое определяет, какого числа будет день города в столице России.

До его выхода можно предположить, что День Москвы 2019 будет отмечаться в первую субботу сентября - 7 сентября 2019 года .

То есть, День города в Москве в 2019 году будут отмечать:
* 7 сентября 2019 года.

В день весеннего равноденствия отмечается Навруз - праздник весны или Восточный (Персидский) Новый год. В переводе с фарси его название обозначает "новый день". С приходом весны наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. Навруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год.

Одним из главных символов Навруза сейчас считаются проросшие ростки пшеницы, которые обвязаны красной лентой. Красивыми вазочками с такими ростками по традиции украшаются праздничные столы, дома и сады отмечающих. Конечно, от народа к народу некоторые нюансы ритуалов и приготовлений могут отличаться, однако все, кто его празднуют, в эти дни не работают, поздравляют друг друга с началом Нового года, едят праздничные угощенья и веселятся. Праздничные блюда к столу включают семь элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. На стол традиционно принято ставить крашеные яйца, свечи и зеркало. Яйцо и зеркало - как символы завершения старого и наступления нового года. Свечи символизируют огонь, защищающий человека от злых сил.

Праздник отмечается 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья, 22 марта в Казахстане. C 2010-го года этот День стал официальным международным событием - International Day of Nowruz и вошел в календарные праздники ООН. Решением Генеральной ассамблеи по инициативе Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Македонии, Ирана и Албании, Индии и Афганистана, Турции, Туркменистана и Таджикистана, праздник Навруз был закреплён за 21-м марта (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №A/RES/64/253).

Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других. Впервые о празднике упомянуто в книге огнепоклонников «Авеста». Там повествуется, что это праздник рождения жизни на земле и ее победы над смертью. Все живое, согласно той книге, появилось в этот день в 6 видах: огонь, вода, земля, растения, животные и люди. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны наводить порядок в домах и вокруг, рассчитаться со своими долгами.

На праздничный стол складывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из проращенных ростков пшеницы.

У многих на слуху такой праздник как Навруз. В виду имеется не просто начало нового года по солнечному календарю, это истинное обновление, весеннее равноденствие и просто новая жизнь. Навруз отмечают иранцы и турки, и долгие годы эту дату празднуют в Москве. Официально, в 2019 году Навруз приходится на 21 марта, считается государственным праздником в разных странах, его относят к выходным дням.

Обычно праздник отмечают 21 марта, но бывает и по-другому, в Казахстане на день позже, а у узбеков действо растягивается на 13 дней. В это время люди гостят друг у друга, закупают саженцы, готовят деликатесы, делятся новостями, поддерживают близкое окружение разными способами. Очевидно, что чем интереснее провести 13 дней, тем лучше будет каждый новый месяц. В данный период времени все акцентируют внимание на добрых делах, помогают соседям, угощают бездомных, кормят бродячих животных, дарят презенты тем, кто в этом нуждается.

Еще в 2009 году Навруз вошел в перечень культурного наследия, это нематериальное достояние, поэтому является международным днем. На данный момент праздник считают достаточно древним, его отмечали до 7 столетия до нашей эры. Считался необычным днем, в который продавцы закрывали торговые точки, а ремесленники ни к чему не прикасались. Свободное время, радостное, связанное с поклонением Солнцу и прославлением пророка Заратустры. Навруз имеет связь с появлением календаря для земледельцев. Пока не наступил праздник, в доме хорошенько убирают, избавляются от старых вещей, затевают стирку, особенно это касается детской одежды. В преддверии праздника нужно придерживаться поста, а также контролировать свои эмоции. Детишки предпочитали в эти дни ходить тихонько по дому. Девушки готовили лепешки, все радовались и угощали друг друга деликатесами.

Навруз вещает об обновлении весны, соответственно, встречают его танцами, песнями, конкурсами и изобилием еды. По древней традиции с целью чистым войти в новый год за пару дней до праздника чистились даже ковры. При этом следует сказать и о чистоте души, рекомендовано выполнить все обещания, простить недоброжелателей, попросить прощения у того, кого обидели, и оставить в прошлом долги.

Что должно быть на столе?

Так как описывается настоящий праздник, принято доныне готовить много еды. С былых времен на Навруз делают лепешки из злаков, в частности ячменя, кукурузы, пшеницы, иногда добавляют кунжут, горох, рис и чечевицу. Актуальны и пророщенные пшеничные росточки. Суть данного праздника кроется во встрече с весной и прославлении солнца. Хлебцы вызывают ассоциацию с солнцем. На Навруз все облачаются во что-то новенькое и красивое, на столе появляется необычная посуда, притом это семейный праздник. По традиции следует приготовить не менее 7 блюд.

В зависимости от государства, не считая 7 блюд, следует использовать 7 предметов, символизирующих дань солнцу. Обязательно ставят зеркало и свечи в таком количестве, сколько гостей собралось в доме. Свечи не тушат, пока огонь самостоятельно их не растопит. Актуальные атрибуты – хлебцы, вода с зелеными листьями, розовая вода, фрукты, орехи, рыба, простокваша, молочные продукты, петух, яйца и сыр. В былые времена любой предмет имел смысловое наполнение, способствующее хорошему урожаю. На данный момент традиция – обычные исторические факты.

Бывает так, что праздник не обходится без плова. Его ставят по центру и кушают кашу все вместе. Более того, там, где отмечают Навруз, должны подаваться национальные блюда, а еще деликатесы, не относящиеся к ежедневному рациону. Получается, что Навруз имеет несколько схожих черт с Новым годом. Все, кто посещает дом в праздник, дарят пророщенный росток, который хозяева едят, чтобы возродить жизнь и обновить свое будущее.

В связи с тем, что Навруз вошел в число древних праздников, имеющих скрытый смысл, то успел обрасти разными обрядами, хотя их значение потерялось в прошлом времени. Но никто не забыл о цифре 7, тому примером даже само застолье. Мало того, что следует использовать как минимум 7 блюд, важно, чтобы их наименование начиналось на «С» и «Ш».

Нельзя не сказать о Сумалаке, то есть блюде, популярном среди узбеков, таджиков, азербайджанцев. Его готовят предварительно за 7-10 дней до официальной даты, так как в большой емкости следует замочить отборные пшеничные зерна. Сверху кладут чистую ткань, оставляют в теплом месте, так как пшенице необходимо прорасти. Чем длиннее окажутся ростки, тем лучше урожай будет в новом году. В канун праздника зерна пересыпают в металлическую, иногда каменную ступу, и хорошенько толкут, в итоге получается однородная кашица. Все это перекладывается в большой казан, добавляется вода и мука, блюдо долго варится на маленьком огне. Требуется 10-12 часов до готовности, главное все сделать до рассвета, пока не наступил Навруз. По традиции готовят блюдо только девушки, мужчинам процесс недоступен. Блюдо сладкое, хотя и не приторное, отчасти напоминает жидкий шоколад. Сумалак несет особенное смысловое наполнение, поэтому им следует угощать не только семью, а и всех, кто находится рядом.

Что касается башкир, казахов и татар, они не обходятся без баурсаки. Классическое блюдо, которое подают по праздникам, а на Навруз – это вовсе особенное угощение. В целом речь идет о куске теста, обжаренном в масле, притом каждый народ использует индивидуальный рецепт. Кто-то полагает, что лакомство должно быть сладким, другие поливают его патокой и медом, но в основном тесто ставят за день до назначенной даты, готовят его женщины под присмотром старшей родственницы.

На Навруз девушки нередко гадают, молодые девы пытаются найти жениха. При выпекании пирога следует положить колечко в тесто, иногда гвоздик, монетку, пуговку, серьгу, ключ и прочее. При поедании сладости что-то попадется хозяйке и будет нести определенное смысловое наполнение. К примеру, колечко сулит замужество, а бусина – беременность. Гвоздик к печали, а ключи к наследству и так далее. Обычно, когда предусмотрен небольшой пирог, достаточно будет 2-х предметов. Также часто пекут пряники и прочие сладости.

Периодически подслушиваются разговоры соседей, и тема становится предопределяющей для нового года. Можно попробовать погадать на урожай, предсказать, каким он будет. Пожилые женщины собирали зерна, проговаривали специальные слова для хорошего урожая, после клали их в мешочек и прятали в доме, он и был оберегом целый год.

Современное празднование Навруза

Нужно максимум внимания уделить младшему поколению, ведь детишки после стола идут по домам, стараются собрать много сладостей. Малышей нельзя ни за что ругать, они веселятся до ночи. На улицах можно встретить переодетых актеров, поющих песни, читающих стихи и прочее. Торжество длится до утра, всегда шумно и весело. Традиции напоминают отчасти . Неплохо бы отправиться за город, обнять деревья, полежать на траве. Говорят, что так люди насыщаются энергией, запасаются силами. В народных преданиях отмечают, что это важное правило, так как природа одаривает урожаем, жизнью, вдохновением, ее человек благодарит почти за все. Для веселья организовываются скачки на лошадях либо петушиные, собачьи бои. Некоторые народности доныне чтут столь необычные традиции.

Во время праздника ни в коем случае нельзя ругаться, вспоминать о старых обидах. Кроме того, в мыслях не рекомендовано погружаться в былые воспоминания. В этот день никто не работает, лучше уделить внимание приготовлению деликатесов. Старую одежду нужно отложить, чтобы облачиться в новый наряд.

Обязательно организуется огненный фестиваль, он проводится необычно. В последний вторник уходящего года нужно разжечь большой костер. Это лучше делать после того, как зайдет солнце. Через огонь прыгают люди разных возрастов, даже детишки.

Что касается стола, на нем появляются цветочные вазы, свечи, фрукты, зеркала и много разных блюд. Афганцы предпочитают варить компот, который называют хафтмева. В его составе есть фисташки, миндаль, разные виды изюма, грецкие орехи и сенджеда. А вот казахи акцентируют внимание на наурыз коже. Туда входит мука, вода, масло, мясо, соль, молоко и крупа. Есть несколько рецептов, поэтому у хозяев получается разный результат. По традиции во время Навруза поминают умерших людей, в первые дни гостят у друзей и родственников.

Как бы Вы не относились к народностям, которые актуальны для Навруза, можно приобщиться к столь необычному и радостному празднику в будущем. По собственной сути он восхваляет природу, труд человека, мировую красоту. Основная цель – призвать людей к бережному отношению к природе, гармонии между собой!