КРАСНОУФИМСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ВЕСНЫ-ЛЕТА 2022 ГОДА

Как известно, Центр поддержки семьи и материнства «Надежда» при Свято-Троицком соборе оказывает поддержку погорельцам, многодетным семьям, малоимущим гражданам и всем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Обратившиеся в центр могут получить здесь духовную и психологическую поддержку, вещи, игрушки, продукты питания и средства гигиены, взять в прокат детские коляски, кроватки, стульчики, конверты на выписку.

В 2022 году помощнику благочинного по социальному служению Красноуфимского округа Надежде Викторовне Юксеевой Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вручил за труды медаль святой великомученицы Екатерины III степени.

Надежда Викторовна, бессменный руководитель Центра, рассказала о том, чем жило благочиние весной и летом 2022 года:

«В 2022 году у нас появилось много различных направлений деятельности. Благодаря проведенным благотворительным акциям, приуроченным ко Дню знаний, 1 сентября мы помогли многим семьям Красноуфимска и района собрать детей в школу. Более 50 семей получили одежду, обувь, канцтовары, портфели…

В нашем гуманитарном центре постоянно кипит работа. И это неудивительно, ведь ежедневно за помощью обращаются десятки людей. Также много и тех, кто готов поделиться с другими тем, чем богаты сами. Однако между приёмом и выдачей есть ещё один, практически невидимый глазу, этап: сотрудники и добровольцы перебирают и сортируют несколько тонн одежды в месяц, прежде чем вывесить вещи в зал или отвезти их по деревням в рамках проекта «Добро в село». Отдельно ведётся сбор пожертвований на продукты нуждающимся.

В этом году социальный отдел Красноуфимского благочиния постарался оказать посильную помощь коллегам из Нижних Серег. Мы собрали и передали в пункт временного размещения для беженцев одежду, продукты, средства гигиены, книги, игрушки…

Для удобства сбора пожертвованной одежды мы установили в Красноуфимске два контейнера, переданные нам Православной Службой Милосердия: на территории храма во имя Святой Троицы (ул. Куйбышева, 5) и по адресу ул. Пролетарская, 97. Контейнеры разгружаются по мере их заполнения.

Летом мы запустили новый социальный проект «Носи Добро» – лавку, в которой каждый желающий может приобрести вещи отличного качества от дарителей за символические пожертвования, которые будут направлены на организацию помощи нуждающимся. Мы рады всем, кто захочет принести одежду хорошего качества для реализации в рамках этого проекта, предоставляющего возможность материально стесненным горожанам выбрать новый красивый наряд на любой сезон.

Еще один дебютирующий в этом году проект – «Бабушкин комод». За 10 лет работы гумцентра у нас скопилось огромное количество ретро-вещей эпохи СССР. Со временем собранные вещи мы превратили в музей, и теперь переместиться в советское прошлое можно без машины времени: пробудить в себе тёплые воспоминания, сфотографироваться в советской обстановке. Коллекция одежды, обуви, игрушек, книг, посуды ждёт своих почитателей. Советские вещи можно взять в прокат или купить за символическую плату. Здесь можно провести экскурсию для детей.

В мае опробировали на площадке гумцентра новый проект «Социальный день «Твори добро!» – мероприятие для малоимущих семей города. В программу социального дня вошли стрижки и подбор одежды, мастер-классы от волонтёров медицинского колледжа по дыхательной гимнастике, измерение давления, творческие мастер-классы «Семейный букет» и «Ангелы», совместное чаепитие с участниками.

И, конечно, мы поздравляем добровольцев и подопечных нашего социального отдела Красноуфимского благочиния со всеми важными датами. В главный православный праздник иерей Вячеслав Курочкин, настоятель храма в честь святого преподобного Иннокентия Вологодского, принёс радостную весть о Воскресшем Христе пациентам отделений районной больницы: в роддом, женскую консультацию, ковидное отделение, отделение реанимации, психиатрическое отделение. Батюшка поздравил всех с Пасхой Христовой, окропил святой водой сотрудников, пациентов и больничные помещения, а после молебна всем были вручены подарки от гуманитарного центра поддержки семьи и материнства «Надежда».

Также в течение всего года у нас стабильно работает патронажная служба «Мироносицы». Она приглашает сестер милосердия и добровольцев для работы по уходу за тяжелоболящими и малоподвижными людьми. Опыт приветствуется, возраст не ограничен.

Хочется отметить и административные успехи: сотрудники нашего отдела прошли обучение на курсах Синодального отдела Русской Православной Церкви, ведётся работа по освоению навыков написания проектов для грантовых конкурсов, достигнуто соглашение о сотрудничестве с районной больницей в сфере социального служения. В этом году случилось маленькое чудо, которое стало для нас очень значимым событием: в собственность церкви передали здание гуманитарного центра, которое ранее мы арендовали как собственность муниципалитета.

Несмотря на насыщенность нашей жизни различными проектами, большая часть работы всё же сконцентрирована в гуманитарном центре – сердце нашего социального отдела».

«А вы работаете завтра? А в июле? А в августе?» – вот такие вопросы задают просители, несмотря на то, что мы на службе без выходных и отпусков уже почти 10 лет! Когда нас уже спросят: «А вы в отпуск не хотите?» – смеется Надежда Викторовна. – «Конечно, мы успели насладиться летом: природой, рекой и солнцем, ягодами и травами… Так хорошо было посетить Боголюбский монастырь в Сарсах! Сейчас строим новые планы, надеемся, что Господь благословит наши труды! Как бы мы, немощные, всё успевали, если бы не помощь Божия!»

Гуманитарный центр поддержки семьи и материнства «Надежда» находится по адресу: г.Красноуфимск, ул.Пролетарская, 97 (2 этаж, вход со двора). Часы работы: с понедельника по субботу с 9.00 до 14.00 и в воскресенье с 11.00 до 15.00. Телефон: 8 (902) 256-46-48.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии:
г.Екатеринбург, ул.Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе). Телефон: 8 (343) 200-07-04 (диспетчер).