МИЛОСТИВЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ ДУШ И ТЕЛЕС: ПРЕБЫВАНИЕ СВЯТЫНЬ В БОГОЛЮБСКОМ МОНАСТЫРЕ

С 23 по 25 января в Боголюбском женском монастыре пребывали святыни, которые впервые привезли в обитель: скуфья с честной главы великомученика Пантелеимона и его икона с частицей мощей. О святынях рассказала послушница Надежда, ведающая сбором сведений по истории монастыря.

Скуфья (головной убор) великомученика Пантелеимона была сшита по случаю чудесного исцеления в 1867 году 11-летней отроковицы, которая не могла ходить. Тогда честная глава Целителя была привезена в Москву из Пантелеимонова монастыря на Афоне. Шапочку сшили специально для святой главы великомученика и освятили на ней. Более 150 лет разные люди благочестиво хранили скуфью! Особенно сложно это было в годы революционных событий и последующий период богоборчества советской власти. До недавнего времени она находилась у некого священника. Именно он перед смертью передал её на хранение рабам Божиим Антонию и Игорю. Сейчас по договорённости со священноначалием той или иной Епархии святыню возят по монастырям и храмам. Установлено, что во время страшных терактов в Париже в 2015 году шапочка Пантелеимона Целителя мироточила. 

Вторая святыня – икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей, которая тоже мироточит. Верующие отмечают, что, когда пред ней читают акафист, чувствуется благоухание. Многие православные получили исцеление по молитвам пред иконой святого.  

Вот что по этому поводу рассказал духовник обители о. Андрей: «Дивны дела Твоя, Господи! В Крещенские дни мы наблюдали, как расползалась по миру очередная волна пандемии, как вновь возросло число заболевших, а в душе людей стала нарастать тревога. Поэтому и по сей день не утихают молитвы в храмах: мы просим помощи Божией и надеемся на неё, каемся в грехах за себя и за весь род человеческий, молимся и за тех, кто забыл Бога и творит беззакония на Земле – как же иначе остановить безумие грешников?! И вдруг неожиданное известие из Боголюбского монастыря: прибыли гости и привезли с собой святыни, да какие! Афонские! Для поклонения святыням многие верующие изменили свои планы и срочно прибыли в монастырь, вот и я с прихожанами приехал в обитель по благословению матушки Галины. Помню, в Иверском храме было тихо и безлюдно, только несколько сестер в ожидании паломников встречали нас с затаенной радостью. Начали молебен, храм постепенно наполнился людьми, пришли и местные прихожане. Проникновенно пели монахини стихи акафиста, с благоговением молилась паства. Необычны эти святыни! Старинная скуфья с изображениями святых украшена мелким бисером – чьи-то золотые руки вышивали её с молитвой в сердце. И как в такой момент не присоединиться к этой молитве, ведь все мы в наше непростое время уповаем на милость Его. А здесь, в Иверском храме, незримо предстоит ходатай за нас – великий угодник Божий Пантелеимон! Икона его тоже необычна, она выполнена в технике объёмной аппликации и украшена приношениями благодарных просителей. Сколько людей приложились к этим святыням, сколько молитв и слёз приняли они под свой покров, сколько сердец были утешены! Все, кто присутствовал на этом Богослужении, никогда не забудут ту разлившуюся по храму атмосферу торжественного праздника, того единения в Вере, что так воодушевляют нас на подвиг жизни во Христе и любви к Богу и ближнему! Благодарим хранителей этих святынь р.Б. Антония и Игоря за такой драгоценный подарок, данный нам по наитию Духа Святаго и по христианской любви к своим братьям и сестрам по Вере Православной!»

Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!