СЛАВЬТЕ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО: СВЯТОЧНЫЕ КОНЦЕРТЫ В КРАСНОУФИМСКЕ

С 7 по 17 января длились святки – период от Светлого Праздника Рождества Христова до Крещенского сочельника. Святки принято называть святыми вечерами. В эти праздничные дни по христианской традиции отменяется пост в среду и пятницу, которые на протяжении всего года считаются днями строгого воздержания, положено ходить друг к другу в гости, готовить угощения, колядовать, дарить подарки и поздравлять близких с Рождением Спасителя мира. Предлагаем вспомнить эти радостные дни.

«С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!», – раздавалось Рождественской ночью во всех православных храмах. Свято-Троицкий собор также принял под свои своды верующих, желающих приобщиться духовному торжеству славы Божией. Ночное праздничное Богослужение впервые прошло в восстановленном главном алтаре. Верующие причастились Святых Христовых Тайн. Протоиерей Андрей, настоятель храма, зачитал Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к прихожан: «Завершение многодневного поста и начало Святок отмечены особыми службами, молитвами и песнопениями, прославляющими таинственное событие – явление в мир Бога-Слова, Рожденного, Несотворенного, но неизреченно ставшего Плотию нас ради и нашего ради спасения. Богомладенец Иисус передан человечеству Пречистой Девой Марией и призван победить смерть, даровав нам жизнь вечную. Свет Истины и радость Рождества Христова вновь исполнили души верующих, ожидавших этого дня в трудах и подвижничестве постом и молитвой. А ныне в их душах царит великое утешение, которое не могут затмить ни печальные обстоятельства жизни, ни праздная суета мира сего».

В тот же праздничный день, 7 января, в Центре Культуры и Досуга для жителей нашего города состоялся праздничный концерт духовной и патриотической песни в исполнении известной православной певицы Юлии Славянской. Зрительный зал вместил и прихожан всех четырёх храмов Красноуфимска, которые с особым интересом отнеслись к творчеству уже знакомой им и полюбившейся исполнительницы. Дело в том, что Юлия является автором музыки почти всех песен своего репертуара, с душой подходит и к выбору стихов для будущих песен. Её глубокий, богатый тембр голоса доносит смысл песни в самое сердце слушателя и производит впечатление исповедального характера, созвучно откликаясь в душе каждого, кто любит Россию и сострадает ей. Красноуфимцы горячо благодарили Юлию за доставленное удовольствие и незабываемое впечатление громкими аплодисментами и букетами цветов. Также в праздничном концерте «Скорей бы наступило Рождество!» приняли участие детские творческие коллективы нашего города.

Кроме того, дорогая гостья посетила храм Александра Невского, Свято-Троицкий собор и Боголюбский женский монастырь, где её радушно встречали священнослужители, насельницы обители и прихожане. Растроганная певица пообещала ещё раз посетить полюбившийся ей город и благожелательную публику.

Праздничные мероприятия прошли и в нашем храме. По традиции поздравление приготовили воспитанники воскресной школы: после Рождественской вечерни состоялся концерт.

«Ребята прочитали стихотворения, поведали историю Великого христианского праздника – Рождества нашего Спасителя Иисуса Христа. Света Золотина, помощница Веры Александровны, подготовила и провела увлекательную викторину, за правильные ответы детям вручался сладкий приз», – рассказала Ирина Стрельчонок, прихожанка храма.

«Рождество Христово – это праздник, который православные христиане, особенно дети, ждут с нетерпением, ведь он наполнен особым теплом и Божией благодатью. Конечно, ребята волновались, репетировали по воскресеньям после занятий в воскресной школе, готовили поделки и рисунки. Их мамы шили наряды. Концерт удался на славу! Юные артисты выступили с танцем под песню «В мир пришёл Христос»: мальчики лёгким танцевальным шагом вывели каждый свою партнершу, держа её торжественно за руку, и девочки в воздушных белых нарядах красивой поступью вышли в центр храма. В конце праздничной программы дети получили заслуженную награду – бурные овации зрителей», – поделилась впечатлениями Надежда Смолева.

А в воскресенье, 9 января, после Божественной литургии верующих поздравили казаки и казачки Красноуфимского «Казачьего стана». Хоровой коллектив под руководством Елены Михайловны Зыковой радует своих зрителей уже три года. Концертная программа для прихожан нашего собора включала казачьи, патриотические и духовные песни. Своеобразным лейтмотивом концерта прозвучали слова:

Человек рождается на свет,

Чтоб творить, дерзать – и не иначе,

Чтоб оставить в жизни добрый след

И решить все сложные задачи.

Человек рождается на свет…

Для чего? Ищите свой ответ!

Помочь человеку прийти к духовности могут и душевные песни, и народное творчество, и чистое, светлое искусство. Сердечно благодарим всех, кто оказал содействие в организации Святочных праздничных концертов!