ПЕРВОЗВАННЫЙ АПОСТОЛ: ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АНДРЕЯ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ СОБОРЕ

Апостол Андрей — один из двенадцати учеников Спасителя, который, как сказано в Евангелии от Иоанна, был первым призван Иисусом Христом, поэтому и назван Первозванным. После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, побережье Черного моря и по Днепру поднялся до места, где теперь стоит город Киев, столица Древней Руси. Здесь апостол остановился на ночлег. Встав утром, он сказал ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Позднее он в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.

На своем пути Первозванный апостол претерпел много бед и страданий от язычников: его изгоняли из городов, избивали, но верный ученик Христа неустанно нес людям проповедь о Спасителе мира. Последним городом, куда пришел апостол Андрей и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры. Язычники решили распять апостола, желая тем самым опорочить проповедь святого и предать его смерти на кресте, который прославлял апостол. Однако Андрей Первозванный с радостью принял такое решение. Апостол был распят на косом кресте (теперь символом Военно-морского флота России является Андреевский флаг — синий крест на белом полотнище). Претерпевая страшные мучения, святой Андрей продолжал проповедовать и убеждал людей, что не нужно бояться смерти, ведь распятый и воскресший Христос победил её. Когда Андрей Первозванный произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой!», яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Несколько столетий спустя мощи святого апостола были торжественно перенесены в Константинополь и положены в Храме Святых Апостолов.

По традиции 13 декабря, в День памяти Андрея Первозванного, в Свято-Троицком соборе прошла Божественная литургия. Священнослужители, прихожане и насельницы Боголюбской обители сердечно поздравили настоятеля храма о.Андрея с Днём Ангела. После окончания службы состоялась праздничная трапеза. Благодарим представителей других храмов города, разделивших с нами радость!

Прихожане собора во имя Святой Троицы в лице настоятеля передают свои поздравления благочинному Красноуфимского округа митрофорному протоиерею о.Андрею Иванкову. Желаем ему крепкого здоровья и помощи Божией во всех делах!

Многая лета!