ДЕЛО ДУХОВНОЕ: ВАЖНЫЙ ЭТАП В ПРОЦЕССЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА

На протяжении 20 лет в Красноуфимске продолжается восстановление одной из главных святынь города – Свято-Троицкого собора. Он был построен в 1804 году. Трудно поверить в это, но старинные кирпичные стены помнят молебны о победе русских солдат и офицеров в Отечественной войне 1812 года, о здравии Царя-Освободителя Александра Второго, отменившего крепостное право, о спасении многострадальной Родины в страшные годы революций и братоубийственной Гражданской войны… Недаром строители стремятся максимально сохранить первоначальный облик здания. За последнее время хорошо продвинулись работы с внешней отделкой, сейчас в верхней части барабана уже сняты леса, а само здание приобретает исторический вид: белые стены и зелёные купола – главный цвет Праздника Святой Троицы. Высота колокольной башни, увенчанной шпилем с крестом, достигает 49 метров (представьте, примерно такую же высоту имеет легендарная скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, если не учитывать длину меча). Предполагается, что колокольню храма украсят 10 колоколов. В этом наборе самым главным считается колокол-благовест, который может весить более 2,5 тонн.

Преображается и внутренне пространство здания. Со всех стен рабочими был снят старый слой штукатурки для проверки качества кирпичной кладки. Радует, что 200-летний кирпич удивительно крепок, он не имеет трещин – поистине строили на века! Затем стены покрыли новым слоем, были оштукатурены дверные и оконные проёмы. К слову сказать, старинные решётки на окнах сохранены. Купол, спроектированный архитектором из Екатеринбурга Сергеем Симкиным, весит 11 тонн. Чтобы выдержать его, стены купольной части должны быть мощными, поэтому их толщина – 35 сантиметров.

Свято-Троицкий собор трёхпрестольный: престол во имя Красноуфимских священномучеников Алексия, Льва и Александра, престол во имя Николая Чудотворца (Никольский) и главный престол во имя Святой Троицы. Следовательно, алтарей тоже три. Царские врата главного из них изготовил местный умелец Алексей Николаевич Михайлов. Он же украсил многие иконы в храме резными рамами с киотами, а также сделал раки для святых мощей наших священномучеников, аналои, крест с распятием, шкатулки для святынь. 

В октябре 2021 года Свято-Троицкий собор посетили представители областной и местной власти: депутат Законодательного собрания Свердловской области Альберт Феликсович Абзалов, глава города Красноуфимск Михаил Александрович Конев, глава Красноуфимского района Олег Викторович Ряписов и председатель районной Думы Марина Викторовна Бормотова. Гости пообщались с настоятелем храма отцом Андреем Рыжаковым, Николаем Сергеевичем Жужиным, председателем Попечительского совета по восстановлению храма, и Сергеем Фёдоровичем Бажутиным, помощником настоятеля по хозяйственной части. Результат проделанного вызвал одобрение и желание помочь в ходе дальнейших восстановительных работ, которых предстоит ещё немало. Однако ни у кого нет сомнений в том, что вскоре в городе будет возрождён ещё один исторический объект, который, безусловно, станет украшением нашей малой родины.

Большой личный вклад в восстановление первого каменного храма Красноуфимска внесли многие неравнодушные люди. Особо хочется поблагодарить известных меценатов и щедрых благодетелей Игоря Алтушкина и Андрея Козицына за их духовное участие и материальную помощь. Кроме того, неоценимую поддержку оказывают духовные чада настоятеля: Людмила и Станислав из Москвы, Анатолий, Ирина и Максим из Челябинска, Сергей, Станислав и Инна из Екатеринбурга, Алексей из Артей. Помогли многие предприниматели нашего города, чьи имена внесены в «мраморную летопись собора». И, конечно же, невозможно представить, сколько милостыни было внесено в общую церковную «копилку» многочисленными жертвователями и прихожанами за эти годы! Помните, что Бог Всевидящий ведает это и воздаст каждому из вас во сто крат, ибо Ему нужно лишь наше покаяние, а Церкви земной – наше служение по заповедям святым. «Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего» (Пс.64:5).

Отрадно, что Свято-Троицкому собору возвращены иконы, которые были спасены от поругания и несколько десятилетий хранились в храме во имя Преподобного Иннокентия Вологодского (церковь на городском кладбище, где в советское время не прекращались Богослужения). Сейчас иконы, среди которых есть старинный образ Святой Троицы, выставлены для поклонения в главной части молельного зала.

Сегодня, 4 ноября, в память о героических событиях прошлого в нашей стране отмечают День народного единства и День празднования Казанской иконы Божией Матери. В 1612 году этот важнейший день во многом предопределил дальнейшую судьбу России. 22 октября (4 ноября по новому стилю) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город Москвы, осаждённой поляками. Ополченцы вступили в столицу с Казанской иконой Божией Матери, покровительствующей национальным героям. Спустя два дня вражеский гарнизон сдался – был положен конец страшному периоду Смуты, безвластия и порабощения нашей земли. Боярская дума отказалась от идеи призвать на царство иностранного правителя и приняла волю народа, Церкви и Патриарха избрать русского Царя. Решением Земского собора 1613 года Государем стал 16-летний Михаил Фёдорович Романов, родоначальник династии Романовых, правившей более 300 лет. Это великой событие в очередной раз доказало, что сила многонационального народа России в единстве.

Точно так же всем миром, общими усилиями и общей молитвой идёт восстановление храма во имя Святой Троицы. Стоит отметить, что дата 4 ноября символична для нашего храма. 20 лет назад именно в этот день была отслужена первая Божественная литургия в тогда ещё разрушенном соборе. Ровно 3 года назад, вскоре после поднятия куполов 11 сентября 2018 года, начали совершать Богослужения в обновлённом Никольском приделе. В октябре текущего года убраны перекрытия между двумя частями большого молельного зала: подкупольной частью, высота которой 36 метров, и основной.

4 ноября 2021 года сделан очередной важный шаг к возрождению святыни. Состоялась поистине историческая Божественная литургия: впервые с 1932 года она прошла в восстановленной подкупольной части молельного зала и в главном Троицком алтаре! Это событие особо значимо как для прихожан нашего собора, так и для всего Красноуфимска. Спустя 90 лет под сводами огромного купола, залитого солнечным светом, вновь послышалось молитвенное пение церковного хора: «Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице трисвятую песнь припевающе…» Верующие, затаив дыхание, слушали его с умилением, с тихой радостью, со слезами на глазах и сокровенной христианской надеждой в сердце…

За праздничной Литургией молились насельницы Боголюбского женского монастыря во главе с исполняющей обязанности настоятельницы монахиней Галиной.

Поздравляя прихожан с великим праздником, протоиерей Андрей Рыжаков, настоятель Свято-Троицкого собора, отметил, что сегодняшнее радостное событие стоит воспринимать как дар Божий, как некое знамение, что наши усилия ради благого дела не могут быть напрасными, что нужно и дальше трудиться, исполняя апостольскую заповедь – наполнять свою жизнь и жизнь ближних светом Веры Христовой.

Освящение престола и чин обновления храма пройдут позже: эта особая служба совершается Архиерейским чином. Будем верить, что Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений разделит с нами радость возрождения старейшего храма Красноуфимского уезда. 

Действительно, открытие главного алтаря – это великая радость и настоящий праздник для общины Свято-Троицкого собора. Удивительно, но люди разных профессий, разных возрастов, разных интересов стали одной духовной семьёй, у которой есть свой дом. Этот дом – храм. Он, как и сама молитвенная атмосфера, возрождается на их глазах и во многом благодаря им, потому как нахождение в общине не ограничивается лишь участием в Богослужениях – необходимо помогать ближним и принимать личное участие в делах всего прихода. Духовенство, певчие, сестры псалтирной группы, преподаватели воскресной школы, сотрудники храма и благотворительного центра, работники трапезной и другие активные прихожане – все представители большой духовной семьи после завершения Божественной литургии и во время праздничной трапезы поздравляли друг друга, обменивались впечатлениями и делились радостью:

– Благодать-то какая! Красота-то какая! Столько лет мы этого ждали! И не верится, сестры, что всё это происходит здесь, сейчас, с нами…

– Стоишь перед главным алтарём, смотришь на свод купола и невольно думаешь: какого же величие Твое и какова же сила Твоя, Господи!

– Как же радуются сегодня наши священномученики! Сколько десятилетий потребовалось, чтобы их честные мощи были обретены, сколько лет они, наконец-таки обретённые и выставленные для поклонения, пребывали в полуразрушенном храме!.. И вот оно, чудо, свершилось!

– Переполняют те же чувства, что и двадцать лет назад, когда служили первую Литургию в верхнем храме. Как же хорошо!

– Дух захватывает от событий, участниками которых мы являемся!

«Неисповедимы пути Господни!» – часто восклицают верующие, дивясь непостижимости Промысла Божия, ведущего нас неизведанным, иногда тернистым, но, как часто показывает сама жизнь, единственно верным путём. И часто этот путь ведёт ко Христу, к Православной Вере, к Храму, который когда-то помог всем этим людям. Помог пережить трудности, помог не совершить непоправимое, помог найти ответы на волнующие вопросы и своё место в этом огромном мире… Теперь они помогают его возрождать. Слава Богу за всё!  

Прихожане Свято-Троицкого собора в лице настоятеля выражают сердечную благодарность всем неравнодушным людям, которые трудом, личными пожертвованиями и молитвой способствуют скорейшему восстановлению храма и золотыми буквами пишут его историю. Помощи Божией вам во всех добрых делах и начинаниях!