СВЯТАЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦА: ДЕНЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БОГОЛЮБСКОМ МОНАСТЫРЕ

Ивер­ская ико­на Божией Матери известна с IX ве­ка. Тогда она на­хо­ди­лась у од­ной бла­го­че­сти­вой вдо­вы. В то время ико­но­бор­цы, уни­что­жав­шие святыни, пришли в дом этой хри­сти­ан­ки, и один из них ко­пьём пронзил лик Пресвятой Девы Марии. Тот­час из по­ра­жен­но­го ме­ста по­тек­ла кровь. Вдо­ва, испугавшись, по­обе­ща­ла им­пе­ра­тор­ским во­и­нам день­ги и про­си­ла их до утра не тро­гать ико­ну. Ко­гда они ушли, жен­щи­на, желая сохранить великую святыню, опу­сти­ла её в мо­ре. По прошествии времени иноки Афона на­шли свя­той об­раз, качающийся на волнах, и по­ста­вил его в хра­ме. Од­на­ко на сле­ду­ю­щий день ико­на бы­ла найдена не в хра­ме, а над во­ро­та­ми оби­те­ли. Так по­вто­ря­лось несколь­ко раз, по­ка Богоматерь во сне не от­кры­ла свя­то­му иноку Гав­ри­и­лу Свою во­лю, ска­зав, что не же­ла­ет быть хра­ни­мой ино­ка­ми, а Сама хо­чет быть их Хра­ни­тель­ни­цей. Тогда об­раз был по­став­лен над мо­на­стыр­ски­ми во­ро­та­ми, где он находится и по сей день, по­это­му ико­ну ещё именуют Вра­тар­ни­цей. 

Слух о чу­до­твор­ном об­ра­зе рас­про­стра­нил­ся и в Рос­сии. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ни­кон об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Пахо­мию с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, со­про­вож­даемая афон­скими мо­на­хами, при­бы­ла в Моск­ву. 26 ок­тяб­ря 1648 го­да (по новому стилю) она бы­ла тор­же­ствен­но встре­че­на жи­те­ля­ми сто­ли­цы. Мос­ков­ская Ивер­ская ико­на Божией Матери, ве­ли­кая свя­ты­ня Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, про­слав­ле­на мно­ги­ми чу­де­са­ми.

В День Иверской иконы Богородицы, 26 октября 2021 года, в Иверском храме Боголюбского женского монастыря состоялась Божественная литургия, возглавляемая благочинным Красноуфимского округа митрофорным протоиереем о. Андреем Иванковым. Ему сослужили протоиерей о. Андрей Рыжаков, духовник Боголюбской обители, иерей о. Игорь Савватеев, настоятель Храма во имя святых мучеников Андриана и Наталии (пос. Натальинск), и иеромонах о. Гавриил (Трофимов), клирик Иверского храма.

За праздничной Литургией молились насельницы монастыря во главе с исполняющей обязанности настоятельницы монахиней Галиной, а также схимонахиня Анимаиса из Москвы и другие монахи и монахини монастырей Екатеринбургской епархии.

После завершения Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг Иверского храма.

По завершении службы матушка Галина пригласила всех молящихся за трапезу.

Стоит отметить, что нынешний храм возрождающегося Боголюбского монастыря был освящён в честь иконы Божией Матери «Иверская» в связи с чудесным возвращением в 2015 году одноимённой иконы, когда-то принадлежавшей святой обители и утраченной в годы богоборчества после революционных событий. Образ был написан на Афоне иконописцами Ильинского скита по заказу архимандрита Зосимы (Рашина), строителя и духовника обители.

Икона Божией Матери «Иверская» в Боголюбском монастыре

Иверский образ Божией Матери неразрывными, духовными, невидимыми нитями связывает нас со Святым Афоном, где не раз являла Свою милость Хранительница рода христианского. Богородица покровительствует и нашему Отечеству, потому многие из нас сейчас, в трудное для всех время, в период распространения пагубного поветрия, просят Её Святого Заступничества. Но не стоит забывать, что и наше милосердие, наша бескорыстная помощь и любовь к ближнему поистине творят чудеса. Несколько десятилетий назад старец Паисий Святогорец, великий афонский подвижник, пророчески писал: «Есть ещё люди Божии, потому Бог терпит нас, и скоро Он снова всё приведёт в порядок, наилучшим образом всё устроит, но необходимо и наше терпение. То, что происходит сейчас, продлится недолго. Бог всё расставит по своим местам, но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой, своей добротой… Нынешней ситуации можно противостать только духовно!»

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим.