БЛАЖЕНИ МИЛОСТИВИИ, ЯКО ТИИ ПОМИЛОВАНЫ БУДУТ: СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА НОВОСЁЛОВА

30 ноября 2020 года Господь вновь посетил нас в горьком для нашего прихода событии. Сегодня, 8 января, исполнилось 40 дней, как ушёл из этого мира Дмитрий Новосёлов, активный прихожанин и духовное чадо настоятеля, главный врач Красноуфимской районной больницы. Он был очень участливым благодетелем, помогал восстанавливать Свято-Троицкий собор и Боголюбский монастырь, бескорыстно предлагал людям свою профессиональную помощь, если в том была необходимость, но вот сам не смог победить страшный недуг. Несколько недель за жизнь Дмитрия Викторовича боролись медики областной больницы города Екатеринбург и сделали всё, что было в их силах…

О духовном становлении Дмитрия Новосёлова говорит протоиерей Андрей (Рыжаков):

«Вся наша община сердечно молилась об исцелении раба Божия Димитрия, но только Он, Всеведущий Вседержитель, знает, когда будет исполнена мера человеческая и когда придёт время перейти в мир иной, покинув временное своё обиталище для вечного бытия. Дмитрий навечно оставил в нашей памяти свой образ, и образ этот живой и многогранный, как и подобает творению Божию.

Вспоминаю нашу первую встречу в 1997 году. Я должен был передать Дмитрию какие-то бумаги. Передо мной предстал молодой врач, уверенный, энергичный и целеустремлённый человек. Трудно было предположить, что такая практичность приведёт его к духовной жизни. Однако через некоторое время я получил приглашение освятить урологический кабинет в районной больнице. Придя туда, я удивился, увидев того, кто меня позвал. Это был врач-уролог Дмитрий Викторович Новосёлов. Он так вдохновенно выражал свою уверенность в пользе молитвы для успеха в медицинском деле, что для меня открылась совсем иная сторона его личности. Наше знакомство имело продолжение. Как-то после службы я выходил из храма и увидел, что из стоящей напротив машины вышел уже знакомый мне человек. Оказалось, что он встречал жену Наталью, которая позднее поделилась со мной своей сокровенной мечтой. Она надеялась, что однажды Дмитрий начнёт ходить в храм вместе с ней. Я сказал, что по молитвам ближних Сам Господь может привести его. Вскоре так и произошло: Дмитрий начал ходить в храм. Отныне он вместе с женой присутствовал на Богослужениях, наше общение перелилось в духовное доверие и дружбу.

В Боголюбском женском монастыре, с.Сарсы

Дмитрий стал неотъемлемой частью нашей общины и близким по духу человеком, участвовал не только в Богослужениях, но и в делах прихода. Он знал всех активных прихожан по именам, интересовался их судьбой. Вспоминаю те радостные дни, когда мы вместе обсуждали процесс восстановления собора, делились мыслями и предложениями. Наши общие успехи он принимал близко к сердцу, воспринимая их как личную духовную победу. Конечно, его труды не могли остаться незамеченными. Дмитрия отметил наш Владыка. В сентябре этого года за заслуги перед Матерью-Церковью в восстановлении святынь Красноуфимского благочиния Митрополит Кирилл вручил ему награду Екатеринбургской епархии – медаль святого праведного Симеона Верхотурского III степени. Кроме того, когда в город с проверкой приезжал министр здравоохранения, Дмитрий показывал ему не только больницу, но и знакомил его с духовной жизнью нашего округа. Благодаря этому возникли неформальные отношения на духовной почве.

Дмитрий Новосёлов и Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский (ныне — Казанский и Татарстанский) Кирилл, 2 сентября 2020 года

Дмитрий был моим духовным чадом, в последнее время он исповедовался и причащался практически каждое воскресенье, что стало его благочестивым обычаем. Всегда просил благословения на ответственные дела. Уверен, если бы Господь отвёл Дмитрию чуть больше времени, он привёл бы в надлежащий вид все больничные здания. Он мечтал об этом и стремился к достижению своей цели, но не как карьерист. Нет, Дмитрий делал это ради Бога и ради людей, чтобы они могли получать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. На моих глазах произошёл его духовный рост. Дмитрий достиг той меры, которая необходима для спасения души человеческой. Безусловно, потеряв такого незаменимого благодетеля и просто хорошего человека, мы все скорбим, однако верим, что Господь за праведные труды дарует рабу Божию Димитрию Царствие Небесное».      

Глава Красноуфимского района Олег Викторович Ряписов, главврач Красноуфимской районной больницы Дмитрий Викторович Новосёлов, Митрополит Кирилл, глава города Красноуфимск Вадим Валерьевич Артемьевских и настоятельница Боголюбского монастыря игумения Питирима (Лисицына)

О Дмитрии Викторовиче вспоминает супруга Наталья Фёдоровна:

«В церковь нас “привела” дочь Анечка, родившаяся в 2002 году. Покрестили её в восьмимесячном возрасте в церкви Иннокентия Вологодского, что на кладбище. Сказали, что теперь каждое воскресенье надо приводить ребёнка на Причастие, что и было сделано. Каждый Воскресный день (по возможности) я с дочерью спешила в храм Александра Невского, где нас приветливо встречали женщины, работавшие там. Продолжалось это пять лет.

Дмитрий Викторович с дочерью Аней. Греция, 2012 год

О существовании Свято-Троицкого собора мы ещё не знали. Воцерковление Дмитрия началось не сразу. Иногда супруг забирал нас после службы, ненадолго мог зайти в храм, поставить свечи, но не более того. Человек он был верующий, но не воцерковленный. Вспоминал, как дедушка с бабушкой, родители отца, любили принимать у себя батюшку, ждали его в гости, встречали празднично и торжественно. Из детских воспоминаний осталось в памяти, что в семье всегда царили Вера, уважение к традициям и православным праздникам.

Церковь Святой Троицы и батюшку Андрея Дима выбрал душой. Можно сказать, что это была «духовная любовь с первого взгляда», как потом вспоминал супруг. Особенно нам полюбился верхний придел Святителя Николая на втором этаже, куда так часто «сбегал» Дима из уже отремонтированного нижнего храма, чтобы помолиться в уединении. Были у Димы и любимые иконы, и молитвы, и послушание – носить баки с водой после водосвятного молебна. Делал он это с удовольствием, ревностно, не позволяя кому-то другому сделать за него. Были в нашей с ним жизни и Крестные ходы на празднование Казанской иконы Божией Матери, в престольный праздник Боголюбского женского монастыря 1 июля, в день Покрова Пресвятой Богородицы.

С супругой Натальей Фёдоровной в Сарсах

Каждый год в конце августа – начале сентября мы уезжали в отпуск, сначала вместе с детьми, а последние годы вдвоём. Были в Абхазии, нынче посетили город Сочи. И в какой бы стране, в каком городе мы бы ни находились, всегда посещали места, связанные с православными Святынями. Это было нашим общим желанием и стремлением. В 2004 году мы побывали в турецком городе Эфес, куда Пресвятая Дева Мария удалилась вместе с апостолом Иоанном Богословом, где ему выпал жребий проповедовать Евангелие. А в следующем 2005 году мы посетили Святую землю: Церковь Рождества Христова в Вифлееме и Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Потом были монастыри Кипра и Греции, храмы Италии, Испании, Португалии, где особенно любят и почитают Божию Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Полученные знания и впечатления от этих путешествий бережно хранит наша память. Побывали мы и в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия Радонежского, у Матронушки Московской, в храмах Кремля и главном Храме Христа Спасителя в самом центре Москвы. Эти путешествия были незабываемыми! Навсегда сохраню эти воспоминания в своём сердце.

Храм Святого Сердца, Барселона

Мне хотелось бы закончить стихотворением Татьяны Черненко:

Родные никогда не умирают,
Бесследно не уходят в никуда,
Они в молитвах наших воскресают
И остаются в сердце навсегда.
О них мы бесконечно вспоминаем
И мысленно беседуем в тиши,
Родные имена их повторяем
И молимся за упокой души..
.

Памятью жив человек! Она очень ценна. Память – это всё, что у меня сейчас есть…»

Дмитрий Викторович с женой у Храма Христа Спасителя, Москва

Прихожане нашего храма также вспоминают Дмитрия Викторовича добрым словом.

– Меня всегда удивляло, что Дмитрий, главный врач, не гнушался и не стеснялся на глазах у всех выполнять совсем не соответствующую его должности работу, – говорит Зоя Блохина. – Перед каждым водосвятным молебном он сам наполнял бочки водой, а после завершения Богослужения уносил их обратно. Дима часто говорил: «Самую тяжёлую работу буду делать я!», никогда не отказывал в помощи и всегда сам проявлял инициативу. Он был безотказным человеком с добрым сердцем. Знаю, что Дмитрий мечтал читать на клиросе, пусть даже чем-то незначительным, но ежедневно помогать нашему храму. Дима любил порядок и был готов на любое послушание, поэтому просил отца Андрея: «Батюшка, как только я выйду на заслуженный отдых, Вы возьмите меня в храм работать. Хоть дворником! Мне так хорошо здесь!» Если вдруг кто-то из насельниц Боголюбского монастыря или прихожан заболевал, Дмитрий тут же подключал своих коллег, принимал личное участие в судьбе этого человека. Так сложилось, что мы заболели коронавирусом практически одновременно, я чуть раньше. Как только Дима узнал о моём несчастье, он тут же связался со мной и поинтересовался, требуется ли его помощь. Я очень тяжело перенесла болезнь, но всё же выздоровела, а вот Дима не смог… Светлая память светлому человеку!   

– Я знала Дмитрия Викторовича лишь как прихожанина нашего храма, но мне навсегда запомнился один случай, – рассказывает Мария Ивановна Дербушева. – В какой-то из двунадесятых праздников Дмитрий стоял возле стола и нарезал хлеб для наших прихожан, абсолютно не смущаясь, что он, главный врач города, выполняет такое скромное и сугубо женское послушание! Было видно, что это доставляет ему необыкновенную радость. Думая о Дмитрии Викторовиче, я невольно вспоминаю слова р.Б. Владимира, который передал нашему храму икону Александра Свирского, единственного святого русской земли, кому была явлена Святая Троица. Так вот он говорил: “Россия тогда встанет с колен, когда храмы наполнятся мужчинами, ведь именно им суждено управлять и вести страну к светлому будущему”. И одним из этих, к сожалению, пока немногочисленных мужчин был Дмитрий Викторович. Очень горько, когда уходят такие люди… Царствие Небесное!

– Жизнь любого православного храма – это приход, то есть община близких по духу людей, которые составляют основу церковной жизни. Взаимоотношения людей складываются здесь особенным образом: совсем не обязательно знать фамилии, профессии, место жительства других людей… Конечно, во время Богослужения знакомствам нет места, однако в церкви отношения между людьми возникают благодаря единому чувству – Вере. Когда у человека рождается внутри состояние этой особенной любви, то это всеобъемлющее чувство необъяснимым образом делает близкими всех стоящих рядом людей. Оно не похоже на те чувства, что есть в мирской жизни. Ты понимаешь, что молитва – это единое дыхание: ты молишься за своих родных и стоящих рядом людей, и волна обратной тёплой энергии тебя согревает. И тогда происходит чудо: чья-то улыбка, добрый взгляд – и ты уже понимаешь, что рядом не чужие, а близкие люди. Особенно радостно становится на душе, когда рядом находятся целые семьи. В храме семья Новосёловых – это ничем не выделяющиеся люди (должности остались на работе). Дмитрий Викторович и Наталья Фёдоровна всегда стояли на «своём» месте – возле подсвечника у клироса. Сосредоточенно молились, перед причастием к ним подходила дочка Аня, воспитанница церковной школы, и все вместе выстраивались к Таинству Причащения. Затем храм стали посещать и сын Николай с женой Дарьей. А с каким умилительным чувством наблюдали прихожане за тем, как старшие Новосёловы несли к причастию новорождённых внуков-двойняшек Варю и Богдана! Повзрослела дочь, подрастали внуки. Стоять Литургию не просто и взрослому человеку, детишкам иногда хочется пошалить. Спокойно, но твёрдо брал Дмитрий Викторович за руку внука, воспитывая в нём терпение и внимание. Сейчас уже дети знают, как правильно поставить свечу, как приложиться к святыне. Воспитывают не слова – воспитывают дела! Дмитрий Викторович оставил в своей семье крепкие устои, основанные на христианских традициях. Такой добрый пример послужит хорошим уроком крепкой семейной любви многим молодым семьям нашего прихода, – говорит Надежда Смолёва.

Дмитрий Новосёлов и Владыка Кирилл

Дмитрий Новосёлов запомнится нам добродушным и отзывчивым человеком. Он очень много сделал для возрождения Свято-Троицкого собора и Боголюбского женского монастыря в Сарсах. От лица священства, сотрудников и прихожан нашего храма выражаем искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Викторовича. Вечная память!

Упокой, Господи, душу раба Твоего Димитрия, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.