БЕССЦЕННОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ: СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НАТАЛЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ ЖИРКЕВИЧ-ПОДЛЕССКИХ

15 ноября 2020 года на 89-м году жизни скончалась Наталья Григорьевна Жиркевич-Подлесских, внучка Александра Владимировича Жиркевича (1857 – 1927), летописца российской культуры, публициста, военного юриста, коллекционера и общественного деятеля. Именно Александр Владимирович занимался расследованием дела старца Зосимы (Рашина). Наталья Григорьевна, музыкант-педагог по образованию, посвятила себя исследованию бесценных архивов своего деда и продолжила его дело. Более 30 лет она сотрудничала с Ульяновским областным художественным музеем, где теперь хранится уникальная коллекция Александра Жиркевича. Несмотря на свою занятость, Наталья Григорьевна с радостью сотрудничала с нашим приходом, оказывая необходимую помощь, посещала Боголюбский монастырь в Сарсах, преподнесла в дар Свято-Троицкому собору книгу «Потревоженные тени… Симбирский дневник», написанную по дневниковым записям деда.

Наталья Григорьевна в кругу семьи настоятеля Свято-Троицкого собора: приёмный сын отца Андрея иерей Сергий (Суровцев), дочь Ксения, матушка Елена и сын Иоанн

О Наталье Григорьевне Жиркевич-Подлесских вспоминает протоиерей Андрей (Рыжаков), настоятель Свято-Троицкого собора: «Наталья Григорьевна, человек дворянской крови, по своему воспитанию была представителем ещё той, дореволюционной, эпохи. Она сохранила в себе культуру тех лет, и это сразу чувствовали все, кому хотя бы раз в жизни посчастливилось пообщаться с ней. Познакомившись с Натальей Григорьевной, я понял, насколько ценен наш генетический код, который большинство из нас, к сожалению, утратили. В нём заложена сама натура нашего народа, его совесть, Вера, душа, которой Господь наградил русских людей. В Наталье Григорьевне я увидел того, кем все мы могли бы быть, не случись страшные события начала ХХ века. С Натальей Григорьевной нас связывала духовная дружба. Я с дьяконом Сергием, моим крестником, навещали её во Фрязино. Мы вместе молились, трапезничали, душевно общались, я её причащал. Она сожалела, что болезнь и преклонный возраст не позволяют должным образом поработать с дневником деда, в котором он писал о старце Зосиме, но даже те немногочисленные записи, которые она успела расшифровать и передать нам, поистине бесценны».

За праздничной трапезой в Боголюбском монастыре: инокиня Манефа, Наталья Григорьевна и Александр Куклин, художник и дизайнер восстанавливающейся обители

Удивительной историей своего знакомства с Натальей Григорьевной поделилась Наталья Ивановна Брагина, летописец Свято-Троицкого собора: «Знакомство с Натальей Григорьевной Жиркевич-Подлесских – это не просто случайный факт, как и поиск монографий о загадочном, никому не ведомом до некоторых пор старце Зосиме (Рашине). О существовании книг с его биографией некоторые жители села Сарсы-2 вспоминали ещё в XX веке, а те, кому посчастливилось, даже рассматривали в одной из них фотографии. Но книги исчезли, фамилия автора стёрлась из памяти. В своё время книги читали, ими дорожили насельницы Богоголюбского монастыря, перебравшиеся на жительство в Красноуфимск в 1920-1930-е годы. Одна из монографий до поры покоилась на дне чемодана с забытыми монастырскими книгами у Антонины Петровны Зыряновой, которая долгие годы была псаломщицей Храма Иннокентия Вологодского. Стал известен автор – генерал-майор Александр Владимирович Жиркевич, публицист и военный юрист. Это была 2-я книга, в ней раскрывалась юридическая сторона событий. В 2008 году чудесным образом была обретена и 1-я книга, повествующая о биографии старца. Её передала инокиня Манефа, проживавшая в деревне Сальёвка в Башкортостане.

Таким образом, обе монографии стали доступны для исследовательской работы. Это привело к переписке с иеромонахом Иосифом, подвизавшимся в мужском монастыре во имя Сошествия Святого Духа на апостолов в городе Вильнюс. По его приглашению в ноябре 2008 года состоялась поездка в Литву на поиски могилы старца Зосимы. В этом городе произошло неожиданное знакомство с Ириной Арефьевой, автором книги “Примите меня в свою любовь…”, посвящённой Патриарху Московскому и всея Руси Тихону, который лично общался с Александром Жиркевичем. Кроме того, Ирина Арефьева была знакома с Натальей Григорьевной Жиркевич-Подлесских, поскольку внучка генерала Жиркевича время от времени приезжала в Вильнюс. Здесь жили её дед, бабушка и мама Тамара Александровна. Во время беседы с Ириной Арефьевой она неожиданно предложила сотовый номер телефона Натальи Григорьевны, но, к сожалению, с этого номера невозможно было дозвониться по какой-то причине, поэтому заочное знакомство не состоялось. Через справочное бюро города Фрязино удалось найти номер телефона выставочного зала, где была представлена новая книга Натальи Жиркевич-Подлесских о эпистолярном наследии её деда. Его сотрудники категорически не соглашались помочь, однако вскоре, поразмыслив, дали номер телефона городского отдела культуры. Взявшая телефонную трубку женщина очень вежливо поинтересовалась, по какому поводу нужен номер Натальи Григорьевны, и почему-то очень обрадовалась, узнав, что нас интересует тема, связанная с написанием монографий её деда о старце Зосиме. Она без каких-либо дальнейших расспросов дала нам номер телефона. Этот звонок для Натальи Григорьевны стал большой неожиданностью. Она охотно беседовала, ведь наш разговор касался трудов её деда. Видимо, её порадовало, что где-то там, на Урале, эта тема интересна незнакомым ей людям».

В 2011 году Наталья Григорьевна, лауреат Горьковской литературной премии, приехала в Красноуфимск. Она охотно делилась информацией о своей маме, основательнице музыкальной школы в городе Фрязино. Тамара Александровна занималась изучением архива своего отца в музее Льва Николаевича Толстого в Москве. Со временем этой исследовательской работой стала заниматься и сама Наталья Григорьевна. В результате была издана книга “Потревоженные тени… Симбирский дневник” и другие. Некоторые из них Наталья Григорьевна преподнесла в дар отцу Андрею (Рыжакову).

Во время пребывания в Красноуфимске она ознакомилась с содержанием чернового варианта книги о старце Зосиме. В целом отозвалась положительно и дала ряд рекомендаций. До последнего дня своей жизни Наталья Григорьевна состояла в переписке с приходом, присылала копии архивных материалов и фотографии. В свою очередь приход также отвечал на её просьбы. Изданная в 2016 году книга о старце Зосиме содержала документальный материал, переданный нам Натальей Григорьевной.

1 июля 2011 года она принимала участие в праздничной Божественной литургии на монастырской горе Сарсинского Боголюбского монастыря, разрушенного в богоборческие годы и ныне возрождающегося. Позже она передала монастырю подлинную икону Божией Матери ”Всех скорбящих Радость”, подаренную батюшкой р.Б. Марии, тётке Натальи Григорьевны, во время её посещения Виленского узника — о. Зосимы. Так старец духовно соединил внучку генерала Александра Владимировича Жиркевича и собор во имя Святой Троицы города Красноуфимск».

Приезд Натальи Григорьевны в Красноуфимск по приглашению прихожан Свято-Троицкого собора, 2011 год
Наталья Григорьевна причащается Христовых Тайн за Божественной литургией в День празднования иконы Божией Матери «Боголюбская» на монастырской горе

Для всех нас уход Натальи Григорьевны – невосполнимая потеря. От лица священства, сотрудников и прихожан Свято-Троицкого храма выражаем искренние соболезнования родным и близким. Наш приход всегда будет помнить образ высокой русской культуры, который воплощала Наталья Григорьевна, передавшая современному поколению бесценное наследие нашего Отечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.