17 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»

Од­ним из вет­хо­за­вет­ных про­об­ра­зов, ука­зы­вав­ших на Бо­го­ма­терь, бы­ла неопа­ли­мая ку­пи­на — куст, ко­то­рый Мо­и­сей ви­дел го­рев­шим в огне, но не сго­рав­шим. Эта ку­пи­на зна­ме­но­ва­ла со­бой непо­роч­ное зача­тие Богородицы от Ду­ха Свя­то­го. Быв Ма­те­рью, Она оста­лась Девой: до рож­де­ства Де­ва, в рож­де­стве Де­ва и по рож­де­стве Де­ва. Существует и дру­гое тол­ко­ва­ние про­об­ра­зу неопа­ли­мой ку­пи­ны: Бого­ма­терь, родив­шись на греш­ной зем­ле, ­бы­ла без­услов­но чистой, непри­част­ной гре­ху, не по­знав­шей без­за­ко­ния.

По на­род­но­му ве­ро­ва­нию ико­на «Неопалимая Купина» хранит дом от пожарищ и прочих бед. Традиционно её размещают над входной дверью. Сохранилось свидетельство, согласно которому в одном из городов произошёл страшный пожар. В огне уцелел лишь один маленький деревянный дом, напротив которого, держа в дрожащих руках образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», всё время бедствия стояла молящаяся пожилая женщина-хозяйка.

Кроме того, данная икона покровительствует пожарным — доблестным людям, которые, не щадя себя, спасают людей и борются с огненной стихией. Стоит отметить, что несколько лет назад пожарные Красноуфимска откликнулись на просьбу об оказании помощи в восстановлении Свято-Троицкого собора. Ветераны и личный состав 73-й пожарной части в свободное от службы время приняли активное участие в разборке фронтона и кирпичной кладки надстроенного третьего этажа. Пожарные оказали неоценимую помощь и в подготовке места под строительство колокольни. Выражаем благодарность всем неравнодушным людям, способствующим возрождению одной из главных святынь нашего города!

И́же во огни́ купины́ неопали́мыя, дре́вле Моисе́ем ви́денныя, / та́йну воплоще́ния Своего́ от неискусобра́чныя Де́вы Мари́и Прообразова́вый, / Той и ны́не, я́ко чуде́с Творе́ц и всея́ тва́ри Созда́тель, / ико́ну Ея́ святу́ю чудесы́ мно́гими просла́ви, / дарова́в ю́ ве́рным во исцеле́ние неду́гом / и в защище́ние от о́гненнаго запале́ния. / Сего́ ра́ди вопие́м Преблагослове́нней: / наде́ждо христиа́н, от лю́тых бед, огня́ и гро́ма изба́ви на Тя упова́ющия // и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко милосе́рда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *