ПОКАЯНИЕ СПАСЁТ РОССИЮ: «ЦАРСКИЕ ДНИ-2020» НА УРАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

С 12 по 20 июля в нашем регионе прошли традиционные «Царские дни» – череда памятных мероприятий, посвящённых жизни и Подвигу представителей династии Романовых, принявших мученическую кончину на уральской земле и причисленных к лику святых.

17 июля – День памяти Святых Царственных страстотерпцев: Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. По сей день семья Николая Второго является примером нравственности и милосердия, смирения и всепрощения. Государь родился 6 мая 1868 года в день, когда Православная Церковь чтит память святого Иова Многострадального, что, по мнению самого царя, предопределило как его трагичную судьбу, так и тяжёлые испытания, выпавшие на долю России. Однако за время его 23-летнего правления численность населения страны выросла на 60 миллионов человек, активно развивалось народное образование и медицина, велась борьба с пьянством, было построено более 70 тысяч километров новых железнодорожных путей и около 10 тысяч новых храмов и церквей, а в 1913 году, в год 300-летия Дома Романовых, Россия достигла своего экономического максимума. Государь говорил: «Величие русского царя заключается не в войнах и победах, не в богатстве и славе. Оно заключается в служении Христу и России. России не только сегодняшней, земной и материальной, но и России духовной, вселенской, России будущего века». Царская семья известна своей благотворительной и попечительской деятельностью. Например, в Крыму Александра Фёдоровна регулярно устраивала благотворительные базары. Все изделия, продававшиеся на них, императрица и княжны делали собственноручно. В 1911 году базар принёс 45 тысяч рублей, что сегодня составило бы более миллиона долларов. Все средства пошли на помощь больным, сиротам и неимущим. Во время Первой мировой войны царица и её старшие дочери стали сёстрами милосердия, дежурили в госпиталях и оказывали помощь раненым.

Во время страшных потрясений, гонений и богоборчества, кротко приняв оковы и стойко претерпев лишения, Государь и его близкие уповали на помощь Божию и волю Его. Их любовь к Христу и России была столь же сильной и беззаветной, как и любовь друг к другу. Накануне венчания 22-летняя Александра написала в дневнике Николая: «Мы связаны узами на всю жизнь, и когда эта жизнь закончится, мы снова встретимся в мире ином и останемся навечно вместе». Господь наградил их горькой, но такой желанной участью: до самого конца они были вместе, как и обещали в юности… Вместе с родителями взошли на Екатеринбургскую Голгофу четыре царские дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын цесаревич Алексей, который не дожил до своего 14-летия всего несколько дней. Участь Августейшей семьи разделили четверо приближённых: врач Евгений Боткин, позднее причисленный к лику святых, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова. Они были убиты за то, что многие годы служили семье Государя верой и правдой, за то, что, несмотря на строгие запреты, до последнего дня с почтением говорили Николаю Второму и Александре Фёдоровне «Ваше Величество»… 17 июля 1998 года, спустя 80 лет после расстрела в доме Ипатьева, предполагаемые останки членов Царской семьи и их верных слуг были похоронены в Петропавловской крепости в усыпальнице представителей Дома Романовых, словно по завету самого Спасителя: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф.25:21).

Главными событиями «Царских дней» традиционно стали ночная Божественная литургия перед Храмом на Крови, после завершения которой верующие прошли Покаянным Царским Крестным ходом до монастыря на Ганиной Яме, построенном на месте, где цареубийцы пытались скрыть следы своего чудовищного преступления и стереть из памяти людской малейшее напоминание о царе Николае и его близких. Однако их коварным планам не суждено было сбыться. Не только в России, но и во всём мире чтят самоотверженный подвиг Помазанника Божия Государя Николая Александровича, его супруги, детей и приближённых. Дух Покаянного Царского Крестного хода очень верно передан в народном стихотворении:

 Всю ночь вереница паломников шла
По городу старой тропой.
Простая молитва их вместе влекла
К обители дальней, лесной.
Помилуй нас, Господи!» – пели невсклад,
Иконы у всех на груди.
Но как сокрушался невидимый ад,
Стоящий у них на пути!
Высокие сосны ту тайну хранят,
Свидетели были они,
Как темною ночью преступный отряд
Злодейство творил до зари.
Здесь наш Государь со своею семьёй
Нашли постоянный приют.
Теперь монастырь процветает святой
И Ангелы песнь поют.
И каждый июль, и из года в год,
В семнадцатый месяца день,
Стекается тут отовсюду народ,
Стремится под Царскую сень.
Святый страстотепче, святая семья!
Мы к вам припадаем с мольбой:
Тропа покаянья – благая стезя.
Примите наш подвиг земной!

Многие прихожане нашего Храма ежегодно принимают участие в памятных мероприятиях, считают Святых Царственных страстотерпцев своими небесными покровителями. Участники традиционного Крестного хода поделились своими впечатлениями.

Надежда Смолева: «Покаянный Царский Крестный ход… Эти слова стали частью моей жизни, потребностью души! К моему сожалению, есть люди, которые удивлённо спрашивают “А зачем это надо?!”; они откровенно отрицают саму личность императора Николая Второго и всё то, что связано с сохранением памяти о нём и его близких. Несомненно, каждый имеет право на собственные убеждения. Бог им судья. Я же вновь и вновь задумываюсь о Царской семье, читаю информацию, просматриваю видеоролики в Интернете, но никак не могу найти ответ на терзающий мою душу вопрос: “Как можно было так варварски убить беззащитных и не представляющих никакой опасности людей?”… Такое событие не может быть стёртым из истории России, сколько бы столетий не минуло, и своим покаянием мы можем внести маленькую лепту в дело сохранения памяти о Царственных страстотерпцах. Отрадно, что “Царские дни” привлекают внимание всё большего числа людей. В этом году были паломники из Москвы, Новокузнецка, Калуги, Сочи и многих других городов нашей необъятной страны. Уже во время ночной Божественной литургии возникает чувство родственного единения душ. Совсем не нужно знать имена тех, с кем преодолеваешь 20-километровый путь, ведь все идут в едином порыве радости. Иисусова молитва не прекращается в течение всего Крестного хода и даёт общий темп прохождения исторического маршрута, по которому везли тела убиенных жертв их палачи, стремясь уничтожить следы своего чудовищного преступления. Долгожданным радостным финалом становится общая молитва у Поклонного Креста. Неповторимое, удивительно трепетное чувство благодати посещает души крестоходцев, смиренно проходящих по лесным тропинкам между храмов монастыря на Ганиной Яме и замирающих в скорбном молчании пред величием застывших скульптур царя-мученика, царицы, их невинных детей…»

Дарья Храмцова: «Мой третий Царский Крестный ход прошёл по-особенному. Было ощущение внутренней уверенности в благополучном преодолении пути, чувствовалась духовная поддержка близких людей. Какая радость находиться рядом с теми, кто верит, с кем ты связан общей дорогой и Иисусовой молитвой, в которой рождаются силы пройти этот покаянный путь за тех, кто в сложившихся непростых обстоятельствах не смог приехать. С каждый шагом приходит понимание того, что Святая Царская семья своим примером и подвигом показала нам, ныне живущим, как искренне нужно верить, как преданно нужно любить свою семью и Родину».

Ирина Вагизова: «Не представляю жизни без участия в ежегодном Царском Крестном ходе! Даже сейчас, по прошествии времени, наворачиваются слезы, стоит мне только вспомнить это ни на что не похожее событие. В этом году вместе со мной приняли участие в Крестном ходе мои сыновья Пётр и Георгий. Отрадно, что во время непростого 20-километрового пути окружающие готовы помочь и молитвой, и делом: молодые люди, пришедшие с флагами времён Российской империи, с радостью согласились помочь нам везти коляску, в которой спал Гоша. Придя в монастырь на Ганиной Яме, мы посетили несколько храмов и прочитали акафист Царственным страстотерпцам у Поклонного Креста возле той самой шахты, которая теперь засажена лилиями, скорбно склонившим своим белые головы. Когда вернулись в Красноуфимск, на душе было так легко и радостно! Даже Петя сказал: “Как хорошо, что я поехал!”».

Татьяна Зиннер: «Для меня Царский Крестный ход – это покаяние за содеянное предками, это почитание мученического подвига членов Царской семьи и их верности Богу, которую я тоже желала бы иметь, такую же беззаветную и глубокую. Именно об этом и молила Господа во время Крестного хода, и хотела бы попросить всех тех, кто сейчас читает это, мысленно обратиться к Нему и за меня тоже. Переживала, что в этом году из-за сложившихся обстоятельств традиционного Крестного хода может не быть. Но, Слава Богу, он состоялся, и Господь сподобил меня его пройти. Пожалуй, это был самый вдохновенный Царский Крестный ход: в конце пути я почувствовала особенную душевную радость. Слава Богу за всё!»

Помимо Екатеринбурга, памятные мероприятия состоялись в Алапаевске, печально известном чудовищным убийством представителей императорской династии и их приближённых. 18 июля, в День памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой) преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию в Алапаевском мужском монастыре во имя новомучеников Российских. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. За литургией молились настоятельница Боголюбского женского монастыря в селе Сарсы-2 игумения Питирима (Лисицына) с насельницами разных обителей.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, поистине великая женщина, чей путь начался в блеске императорского великолепия, а закончился в чёрных глубинах уральской шахты, куда её сбросили палачи после страшных мучений, является живым символом беспримерной самоотверженности, милосердия и главной христианской добродетели – любви к ближнему. В 1910 году она открыла в Москве Марфо-Мариинскую обитель, назвав её в честь святых жён-мироносиц. Здесь расположились два храма, больница для беднейших слоёв населения, аптека с бесплатными лекарствами, детский приют и школа. Через год насельниц монастыря посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елизавету Федоровну возвели в сан настоятельницы. Она без сожаления простилась со светской жизнью, сказав сестрам обители: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».

В 1918 году Великую княгиню арестовали и отправили в ссылку на Урал, в город Алапаевск. За матушкой последовала сестра милосердия Варвара Яковлева. В ночь на 18 июля 1918 года, спустя сутки после расстрела Царской семьи в Екатеринбурге, их и других представителей Дома Романовых вывезли под конвоем на старый рудник, избили и сбросили в глубокую шахту. Во время мучений Елизавета Федоровна молилась словами, которые произнес на Кресте Спаситель: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Матушка и Великий князь Иоанн упали на выступ в стене шахты. Оторвав от своего апостольника часть ткани, Елизавета Федоровна перевязала раны князя. Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди слышали, как из глубины шахты звучала Херувимская песнь. Через несколько месяцев в город вошла армия адмирала Колчака, и тела убиенных подняли из шахты. Пальцы княгини, чье тело оставалось нетленным, были сложены для крестного знамения. Тела мучениц были перевезены, несмотря на все преграды, в Иерусалимский храм равноапостольной Марии Магдалины, тем самым было исполнено давнее желание самой Великой княгини быть похороненной на Святой земле. В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (Яковлева) причислены к лику святых.

 Традиционные «Царские дни» – это и радость, что память о новомучениках и исповедниках Российских жива в народе, и скорбь, ведь такие жуткие преступления произошли на нашей уральской земле, и покаяние, потому как именно в нём Царские мученики видели спасение для своей многострадальной России. В 2020 году, несмотря на жизненные испытания, связанные с распространением губительного поветрия и аномальной жарой, тысячи людей со всей страны приняли участие в торжественных мероприятиях. Но не только непосредственные участники «Царских дней» в молитве обращаются к мученикам. В этот памятный день во всём мире вспоминают Подвиг семьи последнего Государя. Наш Свято-Троицкий собор не стал исключением. В ночь с 16 на 17 июля был отслужен молебен с чтением акафиста Святым Царственным страстотерпцам и состоялся малый Крестный ход вокруг храма. А утром была отслужена Божественная литургия. Пришедшие люди почтили память Царской семьи и поддержали общей молитвой участников Покаянного Царского Крестного хода в Екатеринбурге. Действительно, для многих православных семья Николая Второго является примером беззаветной верности Христу и России, высокой нравственности, должного отношения детей к родителям и взаимной любви до последнего дня… Обращаясь к Святым Царственным страстотерпцам, люди молятся о благополучии семьи, помощи в воспитании детей, заступничестве во времена гонений и невзгод, покровительстве в житейских делах и, конечно, о даровании Державе Российской процветания, избавления от бед и напастей, возрождения благочестия и прощения грехов народа нашего. Представители Царской династии, как и многие другие мученики, пострадавшие за Веру Христову и не предавшие свою страну во времена страшных потрясений, по-прежнему являются хранителями Отечества нашего, взяв его под своё – теперь уже Небесное – Покровительство. Да спасётся земля Русская и народ её молитвами новомученников и исповедников Российских!        

Фото с сайта Екатеринбургской епархии (http://ekaterinburg-eparhia.ru/)
Ночная Божественная литургия у Храма на Крови
Покаянный Царский Крестный ход. Фото с сайта Екатеринбургской епархии (http://ekaterinburg-eparhia.ru/)
Икона Святых Царственных страстотерпцев
Паломники у Поклонного Креста на Ганиной Яме
Владыка Кирилл в Алапаевском мужском монастыре во имя новомучеников Российских. Фото с сайта Екатеринбургской епархии (http://ekaterinburg-eparhia.ru/)
Икона Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой)
Божественная литургия Алапаевском мужском монастыре. Фото с сайта Екатеринбургской епархии (http://ekaterinburg-eparhia.ru/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *