Свято-Троицкому Собору 215 лет!

В этом году нашему храму исполняется 215 лет. Напомним, что возведение Свято-Троицкого Собора началось в 1804 году недалеко от того места, где когда-то стояла первая в Красноуфимске деревянная Никольская церковь, уничтоженная пожаром. Отныне Собор Святой Троицы стал главной святыней уездного города на берегу Уфы. Во время Богослужений здесь собирались не только горожане, но и жители окрестных селений. Говорят, что звон колоколов Свято-Троицкого Собора был слышен за 10 вёрст! Трудно представить, но в стенах этого храма люди молились о спасении Отечества и скорой победе над полчищами Наполеона Бонапарта! Здесь же во второй половине XIX века была найдена Казанская икона Божьей Матери, которую принято считать небесной заступницей Красноуфимска.

В советское время Собор был закрыт, колокольня разрушена, многие предметы церковной утвари и старинные иконы в серебряных ризах похищены. В 2001 году храм вернули Православной Церкви, с этого момента начался новый этап его истории. До сих пор продолжаются работы по восстановлению святыни, а год назад, в сентябре 2018 года, состоялось ключевое событие – возведение куполов и колокольни. Храм поистине преобразился, вместе с тем стал приобретать свой исторический вид и наш город, над которым более 100 лет возвышались купола Свято-Троицкого Собора и в бездонное небо был устремлён золотой шпиль, увенчанный сверкающим на солнце крестом.

Но храм – это не только здание, вот эти старые стены. Это ещё и люди, которые восстанавливают Собор, каждый по-своему, каждый на своём месте. Одни занимаются строительными работами, другие работают в трапезной, третьи наводят чистоту в храме, четвертые работают в церковной лавке, принимая требы прихожан. Очень благостно трудятся наши певчие, радуя нас чудесным исполнением молитвенных песнопений во время службы. Большая помощь храму и от псалтырной группы прихожан: они читают святую псалтырь ежедневно, как в монастыре, поминая имена о здравии и за упокой.

Особые труды, конечно, у батюшек, по их благословению всё и вершится в нашем храме и прежде всего заботами настоятеля протоиерея Андрея Рыжакова. Прихожане Свято-Троицкого Собора – это люди, которые увидели в батюшке истинного служителя православной веры. Его проповеди помогают нам встать на путь истины Христовой. Батюшка обращает наши души к вере и помогает нам в житейских делах духовным советом. Столько людей приходят за помощью в церковь: кому-то нужна материальная поддержка, кому-то – духовная, и с радостью, и с горем все мы взываем к нашему Господу, никого он не обделит, а Его покровительством и благодатью мы все спасаемся.

В преддверии юбилея мы задали несколько вопросов работникам храма и прихожанам. Вот что нам ответили:

р. б. Татиана:

«Более 19 лет являюсь прихожанкой Свято-Троицкого Собора, с начала восстановления храма. Не надеясь на свой разум, пришла в храм просить Бога, чтобы вразумил меня в познании истины по слову пророка: «Скажи ми Господи, путь воньже пойду». В то время было трудно поверить, что храм может быть восстановлен. Но как видим, многое уже сделано. Только посещая храм, можно удержаться в грехе, заградить вход страстям и найти для себя новую жизнь и новые духовные радости».

р. б. Татиана:

«В храме с самого начала возрождения, восстановления. Огромная радость была, когда отдали храм верующим. Но когда поняли, сколько нужно сделать, даже страшно стало: как же это всё осилить? «Глаза боятся – руки делают», – как говорят в народе, так и у нас в храме с Божьей помощью и по молитвам нашего батюшки всё менялось в лучшую сторону, приходили люди, желающие помочь в восстановлении, кто материально, а кто своим трудом, вот так всем миром и подняли этот Собор. Самый большой храм в нашем городе. Восстанавливался Собор и восстанавливались наши души, день за днём, благодарим за проповеди о. Андрея».

р. б. Любовь:

«С первого дня являюсь прихожанкой этого храма. Храм очень преобразился за эти годы, всё по Воле Божией строится. Большое значение имеет этот храм для нашего города, люди становятся добрее и понимают значимость храма в сердцах православных христиан, идут молитвы и добрые помыслы».

р. б. Анна:

«В храме с самого открытия. Собор очень сильно преобразился за последнее время, воспрял и принял почти первоначальный вид. Важность Свято-Троицкого Собора для меня несомненна, ведь Господь лечит наши заблудшие души, а проповеди о. Андрея заставляют задуматься и встать на путь истины, веры и понимания близких».

р. б. Лариса:

«Уже 10 лет хожу на службы в этот храм. К великой моей радости он преобразился за последние годы. За всё Слава Богу! Хочется, чтобы люди повернулись лицом друг к другу, чтобы мир стал лучше и добрее, чтобы люди были духовнее и красивее душой».

р. б. Людмила:

«В 2001 году пришла в Собор «за компанию», т.к. ходила в другой храм, и осталась здесь до сих пор. И теперь это мой храм, стараюсь выполнять послушания, на которые благословляет о. Андрей. Храм наш строится по молитвам святых и преображается на глазах, чему мы несказанно рады. Значимость храма огромная, т.к. этот храм старинный и его нужно обязательно восстановить для продолжения духовной жизни в новом поколении».

р. б. Елена:

«Это корабль утешения и духовной помощи людям. Чем больше людей посещает храм, тем больше добра, сострадания, милосердия друг к другу, тем здоровее общество. Покой, мир, тишина в душе, радость и любовь в сердце человека. Не будет зла, ненависти – одна только радость. Это корабль спасения в житейском море. Особенно в наши дни! Слава Богу за все!»

р. б. Антонина:

«В храме с 2008 года, очень рада восстановлению Никольского придела. Храм нужен мне, моей семье и городу – это духовное возрождение».

р. б. Наталия:

«Прихожанка более 10 лет. Храм преобразился кардинально, практически «восстал из пепла», из руин. Важность и значимость восстановления Собора – это обретение Веры, Бога для души каждого человека – это Жизнь Вечная! Это Спасение! Это самое главное. Для города – молитвенная защита и сила, преумножение Добра и Любви!»

р. б. Нина:

«Являюсь прихожанкой с 2002 года – уже 17 лет. Собор преобразился неожиданно быстро и замечательно. Быть прихожанкой этого храма считаю счастьем. Вся семья относится с большим уважением к настоятелю и коллективу храма. Многие горожане гордятся тем, что в нашем городе есть Свято-Троицкий Собор, и не мыслят жизни без него».

р. б. Валентина:

«В храме 5 лет. Собор очень преобразился в последние годы в лучшую сторону. Для меня и моей семьи храм очень нужен, и нашему городу, я думаю, тоже нужен».

р. б. Нина:

«Являюсь прихожанкой с 2012 года. Храм преобразился исключительно, даже удивительно быстро. Это заслуга наших батюшек о. Андрея, о. Сергия, коллектива храма, наших рабочих и, конечно, благотворителей. Спасибо огромное всем!»

р. б. Ксения:

«10 лет являюсь прихожанкой. Восстанавливается храм очень хорошо. Важность и значимость Собора – это дом для нашей семьи!»

р. б. Наталия:

«Отвечая на вопросы, могу сказать, что я новичок в храме. И глядя на прихожан храма, думаю, что Господь нас приводит в нужное время, кого-то со дня открытия храма, кого-то совсем недавно, но мы все как звенья одной цепочки. Храм помню еще заброшенным. И сейчас радуюсь, что он отвечает своему предназначению. Это здание посвященное Богу! Служению Ему! Святые отцы называли храм «училищем благочестия». Сказать о значении храма для нашего города хочется стихами поэта:

О Боже! Ты даешь для Родины моей

Тепло и урожай, дары святые неба,

Но хлебом золотя простор ее полей,

Ей так же, Господи, духовного дай хлеба.

4 ноября в городском ЦКиД состоялся благотворительный концерт в поддержку Свято-Троицкого Собора. Деньги в сумме 100 000 руб. переданы для дальнейшего восстановления храма. Это стало уже доброй традицией – такой концерт проводился уже четвёртый год. В этом году на сцене Дома культуры выступил профессиональный коллектив народного танца и песни из города Пермь. Артисты порадовали зрителей своим мастерством, два часа пролетели незаметно благодаря талантливым исполнителям, выступавшим вдохновенно и празднично.

На концерте присутствовали Глава ГО Красноуфимск Вадим Валерьевич Артемьевских и депутат Законодательного собрания Свердловской области Альберт Абзалов. Они обратились к зрителям с поздравительной речью и вручили Благодарственные грамоты старейшим служителям, а также благодетелям и попечителям из числа жителей нашего города.

Да, до полного восстановления стоит пройти нелёгкий путь, но мы искренне верим, что молитвами красноуфимских священномучеников Алексия, Льва и Александра, покровителей нашего города, чьи лики наряду с ликом святого Николая Чудотворца украшают фонарь барабана шатрового купола, храм вернёт себе свой первозданный вид, а звон его колоколов вновь будет звучать над Уфой, даруя радость и покой людским сердцам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.