Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ…

25 августа в наш храм была доставлена на временное хранение урна с останками солдата, отдавшего жизнь во имя спасения Родины на полях сражений Великой Отечественной войны. Известно, что это красноармеец Овчинников Михаил Фёдорович. Он родился в 1908 году в Нижней Туре. Призван на фронт Исовским РВК. Был снайпером.

Останки найдены весной 2019 года поисковым отрядом в Тверской (ранее – Калининской) области, где в страшные годы войны состоялось одно из самых кровопролитных сражений – Ржевская битва, недаром прозванная «Ржевской мясорубкой». Потери советских войск исчислялись сотнями тысяч человек… Многие годы красноармеец Михаил Овчинников считался пропавшим без вести в период с 4 августа по 16 сентября 1942 года. Сейчас мы можем констатировать тот факт, что этот человек погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря слаженной работе поисковиков одним безымянным героем той войны стало меньше! По ошибке – но, как мы знаем, случайностей не бывает – урну доставили в наш город. Заместитель главы района Роман Викторович Родионов обратился к настоятелю Свято-Троицкого собора протоиерею Андрею Рыжакову с просьбой принять останки на хранение до того момента, когда будет организовано погребение. Батюшка охотно принял это предложение, так как в Белой церкви тоже покоятся мощи святых священномучеников, и провёл чин заочного отпевания воина Михаила. Отныне душа героя подлинно обрела вечный покой, а церковь всегда молится о погибших воинах. Жители Красноуфимска неожиданно удостоились особой чести – принять на своей земле останки красноармейца, воевавшего за свободу нашей страны.

В скором времени останки направят в Нижнюю Туру, на малую родину воина Михаила, где их захоронят. Будем верить, что ныне живые родственники Михаила Фёдоровича тоже найдутся, что они будут с радостью свято хранить память о мужестве и стойкости своего защитника Отечества!

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего!
Вечная память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *