ТРАДИЦИОННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

21 июля – День празднования Казанской иконы Божией Матери, особо почитаемой в нашей стране. Обретение данного образа произошло в Казани в 1579 году после того, как десятилетней девочке Матрёне во сне явилась Пресвятая Дева, поведав, что на пепелище после жуткого пожара, недавно случившегося в городе, хранится Ея образ. В указанном месте действительно была найдена икона, после чего здесь основали Богородицкий девичий монастырь. Позднее 8 июля (21 июля по новому стилю), день явления Казанской иконы Божией Матери, стал общецерковным праздником.

Как известно, Россия находится под покровительством Царицы Небесной, оберегавшей нашу страну в самые страшные годы её тысячелетней истории. Так ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского призвали на помощь Богоматерь в 1612 году, в период Смутного времени, после чего штурмом взяли Китай-город, вошли с образом Казанской иконы Божией Матери в Кремль и освободили Москву от польских захватчиков. Было явление Богородицы и во время Великой Отечественной войны, как раз перед решающим наступлением советских войск. 

С Казанской иконой Божией Матери неразрывно связана история и нашего города. В 1860-х годах произошло явление чудотворного образа. В летописи Свято-Троицкого собора сказано, что к протопопу Иоанну Шастину пришла одна женщина и поведала свой удивительный сон. Ей явилась сама Дева Мария, сказав, что Ея образ находится на колокольне храма. Внимательно выслушав прихожанку, священник отравил трапезников на поиск иконы. Действительно, среди церковного хлама, в пыли был найдет образ Пресвятой Богородицы. Его отреставрировали, положили на него серебряную ризу и перенесли в Свято-Троицкий собор для поклонения.      

Стоит отметить, что именно 21 июля считается днём основания Красноуфимска. В царской России в этот памятный день ежегодно совершался Крестный ход. Казанскую икону Божией Матери несли через все храмы и часовни Красноуфимска, обращаясь к Царице Небесной с молитвами оградить город от всяческих несчастий и бед. В советский период, в страшное время уничтожения православных храмов и бесценных церковных реликвий, когда безжалостно разрушали Собор во имя Святой Троицы, данную икону перенесли в Иннокентьевскую церковь, желая спасти святой образ от поругания.

В начале 2000-х годов традиция общегородских Крестных ходов «воскресла из мертвых». Как и много лет назад, прихожане красноуфимских храмов в День празднования Казанской иконы Божией Матери несут Ея чудотворный образ. Под звон колоколов и дружное пение молитв, с иконами и хоругвями в руках люди идут от церкви Покрова Пресвятой Богородицы до Храма Александра Невского. Затем они направляются к Свято-Троицкому собору, где служится молебен. Заканчивается Крестный ход у Часовни Иосифа Песнописца.

Добрая традиция Крестных ходов, которая возродилась в последние годы, должна жить в народе! Это удивительное наследие наших отцов и дедов, незримая связь поколений, объединённых одной историей, одной Верой Православной…

Отрадно то, что с каждым годом число участников Крестного хода 21 июля растёт, однако многие горожане, встречая на своём пути многочисленную и торжественную процессию Крестного хода, до сих пор с удивлением смотрят на всё происходящее. Но увидев старинную икону Пресвятой Девы в серебряной ризе, величественно плывущую в людской реке, они невольно замедляют шаг, с почтением склоняя головы пред образом Божией Матери, небесной покровительницей нашего города и всей России.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Крестный ход в Красноуфимске в дореволюционное время
Крестный ход, 21 июля 2019 года
Молебен у Свято-Троицкого собора
Казанская икона Божией Матери в Соборе во имя Святой Троицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *