Престольный праздник в Боголюбской обители. Июль 2019 года.

1 июля Православная Церковь чтит образ Божией Матери «Боголюбская». Данная икона, одна из древнейших в России, была написана в ХII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы.

Вот уже много лет в этот день на Боголюбской горе в селе Сарсы-2 Красноуфимского района совершается Божественная Литургия. Многочисленные паломники недаром чтят это намоленное место. Здесь в 1896 году по благословению Святителя Феофана Затворника Вышенского архимандритом Зосимой (Рашиным) был основан женский миссионерский монастырь. К сожалению, в 20-е годы прошлого века он был уничтожен. Храмы и постройки снесли бульдозером и сравняли с землёй…

Спустя почти целый век началось возрождение обители. 1 июля 2014 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась: была создана монашеская община. 22 октября 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви она получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря. Игуменией обители назначена монахиня Питирима (Лисицына). 22 ноября 2015 года митрополитом Кириллом освящён первый монастырский храм в честь Иверской иконы Божией Матери и возведена в сан игумении настоятельница монастыря монахиня Питирима.

Монастырь по-прежнему живёт в добрых традициях радушия и гостеприимства. Подготовка к встрече Престольного праздника в Боголюбской обители всегда воспринимается как общее доброе дело прихожан подворья Свято-Троицкого Собора города Красноуфимск.

Стоит отметить, что в 2019 году для многочисленных паломников была построена новая трапезная. На деревянных помостах установлены большие столы и лавки. Основанием для крыши послужили стволы деревьев. Теперь есть большой удобный стол для раздачи горячей пищи. Здесь же располагается кухня с настоящей печкой, где можно приготовить угощение для большого количества людей. Вся композиция выполнена в едином стиле. Архитектором-дизайнером не

только трапезной, но и других объектов восстанавливающегося Боголюбского монастыря с самого основания обители является Александр Григорьевич Куклин. Этот талантливый, но скромный человек часто говорит, что он лишь «кисточка в Божиих руках». Многое в монастыре сделано его мастеровыми руками.

Безусловно, точное количество паломников невозможно предугадать, но то, что каждый год в Сарсы приезжает всё больше и больше людей, видно по количеству разовой посуды трапезной. Как накормить всех, как сделать так, чтобы никто из гостей не остался обделённым?! Благородный труд на протяжении нескольких лет несёт прихожанка Свято-Троицкого собора Людмила Голышева и её верные помощники и помощницы. Чтобы приготовить обед на большое количество человек, сестры заранее приехали в монастырь и трудились до позднего вечера: начистили картошку, порезали хлеб, приготовили посуду.

И вот всё готово к главному событию – Божественной Литургии! Царские врата летнего каменного алтаря, который находится на вершине горы, украшены веточками берёз и цветами. Верующие прибывают в Сарсы и заполняют пространство напротив алтаря. Все с трепетом прикладываются к Боголюбской иконе Божией Матери, одной из главных святынь восстанавливающегося монастыря. Священство в небесно-голубом облачении… Сестры монастыря вместе с игуменией Питиримой и настоятельницами женских обителей Екатеринбургской епархии… На лицах многих людей сияет улыбка. Все в ожидании начала светлого торжественного Богослужения.

Божественную Литургию совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия и священства Екатеринбургской Епархии. На территории монастыря установили акустические колонки, чтобы ход Богослужения был слышен и у подножия горы. Как радостно и благодатно было от этого людям, которые в это время выполняли своё послушание и не могли лично присутствовать на службе! Как красиво и вдохновенно пел хор во главе с регентом диаконом Вячеславом (Ребиковым)! Вместе с хором пела и душа каждого, кто слышал эти песнопения.

Несмотря на проливной дождь и порывистый ветер, молящиеся не роптали, не жаловались и не покидали святую гору, продолжая молиться. Это отметил в

своём архипастырском слове Владыка Кирилл: «Пусть никакие смущения не одолевают нашу душу, и мы всегда будем помнить, что любовь Божия безмерна и покров Царицы Небесной всегда над нами. И блажен тот человек, который в это твёрдо верит и в этой жизни идёт, нисколько не сомневаясь. Потому что если мы с Богом и эта вера живет в нашей жизни, то ничего не страшно, ведь мы знаем, что Господь, сотворивший нас для Жизни вечной, в эту Вечную жизнь и введёт. А Пресвятая Богородица всегда сопутствует нам на этом святом пути».

Предшествовала данной Литургии ещё одна, ночная. По благословению митрополита и просьбе трудящихся она совершается накануне, в ночь с 30 июня на 1 июля, в первом построенном в Боголюбской обители храме Иверской иконы Божией Матери. На ночной Божественной Литургии не так многолюдно, но от этого она не становится менее торжественной, радостной и благодатной. Многие в эту ночь причастились Святых Христовых Таин.

Большое количество причастников было и на утренней Божественной Литургии. После богослужения был совершён праздничный крестный ход до святого источника в честь Боголюбской иконы Божией Матери, где правящий архиерей возглавил молебен. После службы всех ждал горячий обед.

Своим творчеством всех молящихся порадовала православная певица Светлана Копылова. Многие её песни-притчи люди знают наизусть, поэтому они с удовольствием подпевали Светлане. Она оказалась очень простым человеком, никому не отказала в общении и совместном фото. Спасибо Вам, Светлана Вадимовна, за такой чудесный подарок в этот замечательный праздник! Также с трогательными и берущими за душу композициями на сцене выступила Анастасия Пономарёва. Концерт стал достойным украшением Престольного праздника в Боголюбском монастыре.

Слава Богу за всё! Этот престольный праздник в Боголюбской обители состоялся благодаря искренним сердечным молитвам и трудам многих неравнодушных отзывчивых и добрых людей. Это те, кто живут и трудятся в обители; те, кто принимал требы и продавал свечи, кто согревал горячим чаем в дождливый день, кто обеспечивал ёмкостями всех желающих увезти с собой воду из святого источника, те, ктопринимал исповедь. Они трудились во Славу Божию.

Как торжественно и радостно звучат эти слова в современном мире! Благодаря их праведному труду Престольный праздник Боголюбской обители будет ещё долго согревать души многочисленных паломников светлыми воспоминаниями, даже если теперь они находятся далеко от этого благодатного святого места.

Как поётся в акафисте: «Радуйся, Боголюбивая Царице Богородице, Надеждо и Прибежище наше». Молитвами Пресвятой Богородицы да защитит Господь Русскую землю, укрепит Православную веру и возродит былую славу нашего Отечества.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Фото http://www.ekaterinburg-eparhia.ru, http://сарсы.рф, https://vk.com/vkrasnoufimske, и из личного архива редакторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *