Чудо обретения. Икона Господа Вседержителя.

4 ноября 2018 года в день Казанской иконы Божией Матери прошла первая Божественная Литургия в Никольском приделе Свято-Троицкого Собора. Половина первого этажа храма была отреставрирована, и первую Литургию служил настоятель храма протоиерей Андрей Рыжаков. И вот уже полгода воскресные и праздничные службы проходят в Никольском приделе. Помещение большое, светлое, места хватает всем прихожанам. Службы проходят благодатные, чувствуется, что, несмотря на безбожное время, стены храма не потеряли своей благодати, намоленности. Конечно, пока нет росписей на стенах, икон мало для такого храма, но надеемся, что со временем собор наполнится и иконами, и прихожанами, и будет снова людно, как в старые времена.

Совсем недавно у нас появилась новая икона, она расположена на передней стене арки храма. На ней изображен Господь Вседержитель. В руке у Спасителя держава – земной шар. Эта икона сразу притягивает взгляд. Кажется, что Он смотрит прямо в душу и вся твоя жизнь пред Ним как на ладони. Примечательна история обретения этой иконы. В храм её привёз житель села Красное Соколье Виктор Григорьевич Конюхов, недавно переехавший туда жить. В селе есть старое разрушенное общежитие, оставшееся от советских времён. Виктор Григорьевич пошёл туда посмотреть что-нибудь для своего хозяйства. Конечно, взять там особо было нечего, но его внимание привлёк старый столик, и он взял его для хозяйственных нужд. Когда он принёс его домой, жена решила помыть его, так как он находился в плачевном состоянии. На столешнице была присохшая старая газета. Намочив тряпку, женщина стала мыть поверхность, и вдруг мокрая газета отошла, и она увидела икону – образ Спасителя. Конечно, лик был в ужасном состоянии, к тому же, часть иконы была отпилена сбоку. В растерянности хозяева не знали, что делать с этой находкой. Они позвонили своему знакомому Николаю Сергеевичу Жужину, историку-краеведу и писателю города Красноуфимск. Николай Сергеевич посоветовался с отцом Андреем, и тот благословил привезти икону в храм. Вот так неведомыми путями старые иконы возвращаются в свои храмы.

По благословению отца Андрея основу для иконы восстановил столяр Алексей Николаевич Михайлов. А далее за работу взялся иконописец Александр Бучельников. Для нашего храма Александром написано и отреставрировано много икон: иконы наших священномучеников Алексия Будрина, Льва Ершова и Александра Малиновского, иконы Божией Матери и Господа, иконы святых угодников Божиих. Перед восстановлением обретенной иконы Александр усердно помолился Господу и приступил к работе. По его молитвам Господь открыл ему образ: в сети Интернет он нашёл аналогичную иконографию и канонически правильно её восстановил. Александр сотворил чудо: написал икону на старой доске, где едва виднелся контур Христа Спасителя. Теперь она занимает достойное место в нашем храме.

Но у Господа нет ничего случайного: икону обрели в то время, когда в Россию пришла радостная весть о прославлении старца Гавриила Ургебадзе. Вышли большим тиражом книги о его жизни и подвигах за Христа, а также описания чудес при жизни и по блаженной кончине старца. В дар нашему храму паломники привезли из Грузии икону сх.арх. Гавриила, освящённую на его святых мощах. И в это же самое время иконописцу Александру пришла мысль: державу в руке Спасителя изобразить в виде земного шара, увенчанного Крестом. Удивительно, что Александр не знал, что старцу Гавриилу в видении явился Господь Вседержитель с державой в виде земного шара и Крестом над ним.

Это событие мы воспринимаем как благословение Божие и старца Гавриила на добрые дела по восстановлению Свято-Троицкого Собора.

Икона Господа Вседержителя.
Икона с частичкой мощей старца Гавриила Ургебадзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *