Верстание в казаки и кадеты хутора Красноуфимский

В воскресенье, 25 мая 2014 года, сразу после Божественной Литургии, состоялось верстание кадетов и казаков хутора «Красноуфимский» при Свято-Троицком Соборе.

Казаки и кадеты собрались в храме, чтобы поучаствовать в  церемонии верстания ещё десяти своих товарищей. Знамя в храм занёс вице-урядник Полюхов Никита. Он является командиром  кадетского класса.  Каждый из ребят благословился у настоятеля  храма и духовника казачества протоиерея Андрея Рыжакова, затем отдал честь атаману, казачьему полковнику Александру Васильевичу Шаланцову, поклонился казакам и  кадетам; рассказали о себе, о цели вступления в казачество, зачитали текст присяги, поцеловали знамя, Крест и Евангелие, расписались в тексте присяги.  После символического троекратного приложения нагайкой атамана, двое кандидатов: Тонков Алексей и Серебренников Юрий стали казаками хутора Красноуфимский, а  Дубаков Антон, Тарасов Андрей, Мальцев Дима, Мчедлишвили Ярослав, Фоминцев Дима, Баранов Сергей, Тонкова Настя и Тонкова Катя  — кадетами казацкой кадетской церковно-приходской школы.  Тонков Алексей  был одним из первых казацких кадетов города Красноуфимска  в 90-х годах. Его дочери  Настя и Катя пошли по стопам отца.

Звание «кадет» во все времена в России было особым званием. Учеников и школ на свете много, и кадет – это тоже ученик, но особый, это молодёжная элита. Кадеты учатся быть воинами, патриотами, гражданами, настоящими христианами. Они – православные кадеты. Не принято у казаков говорить «вступили» в кадеты, а  произносится «верстались» в кадеты, ведь верстание происходит от слова «верста». Верстаться — значит, встать в строй, стать единым целым, так учит и православная Церковь. Конечно же, не все станут профессиональными воинами, но обязательно будут  нашими защитниками в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *